Республика Алтай В список »
12.05.2015 / 06:33
Подписано соглашение о строительстве газопровода «Алтай»

Больше десяти лет потребовалось России и Китаю для того, чтобы договориться о поставках российского природного газа в КНР через Алтай. И вот, накануне Дня Победы, 8 мая в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай».

Документ представляет собой план поставок на запад Китая до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири. Срок действия контракта — 30 лет. В эфире «Вестей» Миллер заявил, что «Газпром» и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая на перевале Канас, расположенном на плато Укок в Республике Алтай.

«Соглашение, которое сегодня подписано, — это часть будущего контракта. Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Определена редакция этих статей. Это объемы годовых поставок — 30 миллиардов кубометров в год, срок реализации контракта — 30 лет. Это период наращивания объемов поставок с выходом на максимальные и минимальные годовые количества, суточные количества газа», — рассказал Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

Западный маршрут поставок газа в Китай предполагает строительство газопровода «Алтай». В ноябре 2014 года между «Газпромом» и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по этому маршруту. На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению будут составлять 30 миллиардов кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 миллиардов кубометров в год.

Как заявлялось ранее, строительство газопровода начнется в 2016 году, поставки начнутся через пять лет – в 2021 году. Отметим, что в ходе первого дня официального визита лидера КНР Си Цзиньпиня в Москву был подписан целый ряд соглашений в различных отраслях.