Республика Алтай В список »
29.05.2015 / 10:19
В Республике Алтай впервые состоялась ярмарка инвестиционных проектов

27 мая в Горно-Алтайске состоялась первая ярмарка инвестиционных проектов Республики Алтай. Были представлены более 40 инвестиционных проектов со всех районов республики.

От имени главы региона Александра Бердникова участников инвестиционной ярмарки приветствовал первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. "За девять лет мы создали серьезную инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай. Это отмечают не только наши предприниматели, но так отзываются и в федеральном центре", - отметил первый вице-премьер.

Ярмарка инвестпроектов, которая прошла накануне очередного Съезда предпринимателей, была названа знаковой. Это очередной вклад в инфраструктуру, созданную в регионе. Роберт Пальталлер пожелал всем участникам успехов и пожелал, чтобы мероприятие стало традиционным, а качество инвестиционных проектов с каждым годом повышалось.

На открытии сенатор республики Алтай от законодательного органа власти Татьяна Гигель подчеркнула: "Хочется верить, что это мероприятие стало успешным деловым стартом. Само время заставляет нас обращать серьезное внимание на законодательство, в быстром темпе менять нормативно-правовые акты для того чтобы бизнес был успешным, чтобы людям было интересно им заниматься предпринимательством, и никто не мешал, а власть помогала".

Представитель департамента развития приоритетных программ Агентства стратегических инициатив, куратор нашего субъекта Иван Аврах рассказал, что в республике в течение полутора лет проходит внедрение регионального инвестиционного стандарта. Это базовые инструменты, необходимые для работы с инвестором и привлечения инвестиций. Сейчас такие же стандарты вводятся на уровне муниципалитетов, и ярмарка также является частью большой системной работы.

После торжественного открытия ярмарки были продемонстрированы лучшие проекты, выбранные на районном уровне. Работали секционные площадки по направлениям "Лучший инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства и переработки", "Лучший инвестиционный проект в сфере социального предпринимательства", "Лучший инвестиционный проект в сферах туризма инноваций и промышленности".

Эксперты рассмотрели все представленные проекты, обсудили во время работы на секционных площадках. По итогам были выявлены лучшие инвестиционные проекты.

В направлении сельское хозяйство и переработка лидером стала ИП Надежда Попова с проектом по созданию многопрофильного хозяйства по производству биоудобрения, грибов, семенного картофеля и чеснока. В сфере промышленного производства отмечено ООО "Солнечная энергия" с проектом по строительству завода по производству керамзита. В номинации туризм, инновации и промышленность лучшей идеей стало строительство горнолыжной станции на Телецком озере (ООО "Телецкий ски-борд клуб"). Развитие коррекционно-развивающего детского центра также оценили члены жюри, ИП Лия Лаптева также получит государственную поддержку. Лучшим инвестиционным проектом в сфере инноваций была названа работа ООО "Пантовитал" - фабрики биопродуктов на основе пантов марала и меда.

Представители бизнеса из муниципалитетов стали дипломантами ярмарки инвестиционных проектов. На помощь региональной власти могут рассчитывать сразу 15 предпринимателей из разных районов республики, в сферы деятельности которых входят дошкольное образование, развитие ремесел, отдых детей в спортивно-тренировочном лагере, мясопереработка, переработка шерсти и производство юрт, сбор, переработка и сбыт дикоросов. Развитие сельского хозяйства и туризма получило большую часть поддержки региональных властей. Среди дипломантов – идеи по открытию лимонадного цеха (с вытяжками из местных трав), организация швейного производства брендированной одежды, переработка зерновых в гранулированные комбикорма, развитие предприятия по выращиваю рыбы и другие.

Ярмарка инвестпроектов показала, что на местах проводится работа по привлечению жителей региона к занятию бизнесом, приоритетные направления работы смогут помочь решить вопросы занятости населения, сделать регион привлекательнее для туристов, обеспечить людей натуральными продуктами питания.