Еврейский АО В список »
08.06.2015 / 10:32
Фонд развития Дальнего Востока до конца 2015 года инвестирует в экономику ДФО 7,5 млрд рублей

Фонд развития Дальнего Востока до конца этого года должен вложить в экономику Дальневосточного федерального округа до половины своего капитала. Об этом в опубликованном сегодня, 8 июня, интервью деловой газете «Ведомости» заявил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Деньги непосредственно в проекты мы можем дать только через Фонд развития Дальнего Востока, — отметил Юрий Трутнев. — Его все привыкли называть пресловутым, но мы уже переделали инструкцию Минфина, которая ограничивала его деятельность, сейчас продолжаем работу над проектами. Целевая установка такая: на конец этого года они должны вложить половину капитала, то есть 7,5 миллиарда рублей. Но я с ними поступаю так же, как с бизнесом: они работают над проектом и несут за него полную ответственность, а мы не будем навязывать какие-то условия. Можем только согласиться или не согласиться».

По словам Юрия Трутнева, сейчас на рассмотрении у финансистов специализированного фонда находятся четыре проекта: по одному в ЕАО (сооружение железнодорожного моста в Китай) и на Чукотке (создание транспортной инфраструктуры для Беринговского каменноугольного бассейна), два на территории Хабаровского края.

В апреле этого года Фонд развития Дальнего Востока и компания «Хабаровский аэропорт» договорились о совместной реализации проекта строительства нового пассажирского терминала и прилегающей инфраструктуры в международном аэропорту города Хабаровска. Стороны договорились совместно и эксклюзивно работать над привлечением международных финансовых и отраслевых партнёров в проект. Хабаровский аэропорт является крупнейшим авиаузлом Дальневосточного федерального округа и сегодня функционирует на пределе своей мощности. Запланированная комплексная модернизация позволит увеличить пропускную способность аэропортового терминала больше чем в 2 раза — с 2 миллионов до 4,7 миллиона пассажиров в год. Объём инвестиций составит около 5,3 миллиарда рублей. Свои деньги и ресурсы туда уже готова вложить крупная компания Toyoko Inn Economy & Development Co. ltd, владеющая сетью из 250 комплексов экономкласса в Японии и Южной Корее.

Ещё одним проектом на территории Хабаровского края, куда готов вложить деньги Фонд развития Дальнего Востока, может стать строительство транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучке на берегу Татарского пролива (инициатор проекта — ООО «Саха (Якутская) транспортная компания»).