Республика Алтай В список »
21.07.2015 / 08:36
Аэропорт Горно-Алтайска через 1,5 года получит статус международного

Власти Республики Алтай рассчитывают увеличить турпоток в регион благодаря получению аэропортом Горно-Алтайска статуса международного, сообщили в пресс-службе правительства республики. "Мы готовим соответствующий пакет документов, и думаю, что в течение 1-1,5 лет у горно-алтайского аэропорта будет международный статус", - приводят в пресс-службе слова главы региона Александра Бердникова.

По его словам, аэропорт не будет принимать регулярные международные рейсы, а только чартеры, "потому что такого авиационного трафика, какой необходим для международного аэропорта, в ближайшие годы, естественно, не будет". Ежегодно регион посещают 1,5 млн туристов, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая и других стран.

По данным сайта аэропорта, в 2014 году было перевезено более 41,8 тысячи пассажиров, что на 32% больше, чем в 2013 году. Как уточнил Бердников, в настоящее время аэропорт принимает восемь рейсов в неделю из Москвы, также наложено авиасообщение с Красноярском, Новосибирском, в перспективе планируются новые направления на Томск, Сургут, Нижневартовск. "Ведем активные переговоры с "Аэрофлотом" по рейсам на Санкт-Петербург, думаю, что в ближайшее время мы подпишем соответствующие документы. К нам в регион активно пошел бизнес, пошли инвесторы", - отметил он.

Аэропорт Горно-Алтайск возобновил работу в 2010 году - после 15-летнего перерыва было открыто регулярное сообщение с Новосибирском. В 2011 году был введен в эксплуатацию реконструированный аэродромный комплекс, включающий взлетно- посадочную полосу длиной 2 300 метров, перрон, места стоянок воздушных судов.