Омская область В список »
24.08.2015 / 10:32
«Газпром нефть» планирует провести реконструкцию Омской катализаторной фабрики

Входящая в группу «Газпром нефть» Омская катализаторная фабрика, имея конкретные планы модернизации и расширения производства по импортозамещению катализаторов для отечественной нефтеперерабатывающей промышленности, способна удовлетворить спрос российского рынка.

«С апреля 2014 года мы работаем на катализаторах Омской катализаторной фабрики, она полностью закрывает потребности Московского и Омского НПЗ», - сообщил главный технолог Московского НПЗ Сергей Кузнецов.

«Не менее важная цель — улучшить качество производимых катализаторов и превысить уровень основных зарубежных конкурентов: BASF и Grace. В целом, понимание того, как это сделать, уже есть. Научная база имеется — омский завод тесно сотрудничает с Институтом проблем переработки углеводородов, который работает в Омске и входит в структуру Сибирского отделения РАН. "Газпром нефть" планирует провести реконструкцию катализаторной фабрики и приступить к выпуску улучшенной марки катализатора каталитического крекинга уже во втором квартале 2016 года. По направлению катализаторов каткрекинга ясно уже сейчас, что импортозамещение можно провести в полном объеме. Однако у Омска более амбициозные цели — сделать крупное катализаторное производство, ориентированное на выпуск катализаторов для различных процессов нефтепереработки», — сказал главный технолог МНПЗ.