Сахалинская область В список »
18.09.2015 / 07:54
На Сахалине геологи проведут разведку запасов торфа по заказу китайских инвесторов

"Сахалинская геологоразведочная экспедиция" (СахГРЭ) по заказу китайской компании ведет изучение перспективного объекта для добычи и переработки торфа на Сахалине. Работы ведутся в рамках контракта, заключенного между СахГРЭ и китайской компанией "Зеленая энергия", сообщает пресс-служба СахГРЭ.

Китайские инвесторы заинтересованы в добыче сахалинского торфа с целью его использования в топливно-энергетической сфере и сельском хозяйстве. Часть торфа будет реализовываться на территории Сахалинской области, но основные объемы будут экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Планируется добывать 2 млн тонн торфа в год в течение 10 лет. По информации пресс-службы СахГРЭ, сейчас самое крупное предприятие в этой сфере добывает на Сахалине всего 50 тыс. тонн торфа в год.

Исполнение контракта осуществлялось в два этапа. Согласно первому специалисты СахГРЭ провели оценку общих торфяных ресурсов области и предоставили отчет заказчику. Второй предполагает подготовку отчета с технико-экономической оценкой выбранного заказчиком месторождения.

Рекомендованный по итогам первого этапа работ для дальнейшего изучения, объект, находящийся в Поронайском районе (центральная часть Сахалина), был одобрен китайской компанией, в настоящий момент сотрудники СахГРЭ выполняют работы по второму этапу. В сентябре заказчик должен получить отчет геологов, анализ которого определит дальнейшие действия инвесторов.

СахГРЭ - геологоразведочная компания, специализирующаяся на поиске и разведке угля, металлических полезных ископаемых, нерудного сырья, строительных материалов, термальных вод и подземных источников питьевого водоснабжения. Согласно указу Президента РФ от 15 июля 2011 г. входит в холдинг "Росгеология".