Финансы В список »
05.10.2015 / 08:29
Скорректирована госпрограмма "Развитие транспортной системы Красноярского края"

На заседании Правительства Красноярского края принята государственная программа "Развитие транспортной системы Красноярского края на 2014 - 2018 годы". Госпрограмма состоит из нескольких подпрограмм – "Дороги Красноярья", "Развитие транспортного комплекса Красноярского края" и "Повышение безопасности дорожного движения в Красноярском крае".

Мероприятия госпрограммы направлены на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры, повышение доступности транспортных услуг для населения, улучшение мер безопасности дорожного движения.

Общий объем финансирования, который будет осуществляться за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также дорожного фонда, составит более 73 млрд рублей.

Основная часть расходов запланирована по подпрограмме "Дороги Красноярья" – почти 61 млрд рублей. Основным дорожным проектом на ближайшие годы станет строительство одного из объектов Универсиады-2019 – автодороги в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова. По поручению губернатора края в рамках программных мероприятий на ремонт автомобильной дороги Епишино – Северо-Енисейский запланировано 500 млн рублей. В 2016 году предусмотрено увеличение субсидий муниципальным образованиям на капитальный ремонт и ремонт местных автодорог в сумме 150 млн рублей. На ремонт дворовых территорий и проездов к ним направят 100 млн рублей.

В следующем году Красноярск дополнительно получит 1 миллиард рублей на строительство и реконструкцию улиц. Также будет продолжена реконструкция краевой магистральной трассы Красноярск – Железногорск.

В рамках подпрограммы "Развитие транспортного комплекса Красноярского края" предусмотрены компенсации для сохранения пассажирам льгот на всех видах транспорта, а также субсидирование социально востребованных транспортных маршрутов, включая авиасообщения.

Подпрограммой "Повышение безопасности дорожного движения в Красноярском крае" предусмотрены мероприятия для обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении, для обустройства пешеходных переходов, нанесения дорожной разметки и содержания существующих комплексов фото- и видеофиксации.

Отметим, что накануне Правительство края приняло отраслевую программу "Развитие транспорта Красноярского края на 2016 – 2018 годы", которая учитывает комплексное развитие отрасли. Так, к 2018 году ожидается увеличение объема оказанных транспортных услуг на 43,1%, объема перевезённых грузов на 4,1%, количество перевезенных пассажиров – на 1,85%.

"Отраслевая и государственная программы – это наши основополагающие документы. Первая – стратегия, обозначение планов действий. Вторая – конкретные мероприятия с расходными обязательствами. Общая цель программ – комплексное развитие дорожного хозяйства и всех видов транспорта Красноярского края", – отметил министр транспорта Сергей Ерёмин.