Финансы В список »
07.10.2015 / 07:28
Предпринимательские проекты Красноярского края получат дополнительное федеральное финансирование

Экспертная комиссия Правительства Красноярского края подвела итоги конкурсного отбора муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2015 год, финансируемых за счет федерального бюджета. Право на субсидии получили проекты из 50 городов и районов региона

"В этом году мы получили заявки из 56 территорий края на 274 млн рублей, что говорит о большой популярности конкурса среди предпринимателей. При этом федеральный центр ограничил размер одной субсидии суммой в 500 тыс. рублей на год. Таким образом предполагается повысить эффективность использования государственных средств, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса, исключить риск их слабого освоения  в ближайшие месяцы. Новые требования Минэкономразвития РФ позволят повысить ответственность муниципалитетов за реализацию поддержанных ими проектов", - сообщил в ходе заседания экспертной комиссии ее председатель, заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Александр Граматунов.  

Напомним, что в состав экспертной комиссии входят более 20 специалистов - представители органов исполнительной власти, общественных организаций предпринимателей, а также совета муниципальных образований края. При распределении средств учитывался  рейтинг муниципальных образований, сформированный на основании критериев, утвержденных в программах Министерства экономического развития России. Это, в частности, уровень безработицы, количество малых предприятий, показатели бюджетной обеспеченности и ряд других показателей развития муниципалитетов. 

Как рассказал начальник отдела улучшения инвестиционного климата и поддержки предпринимательства министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Дмитрий Лукашевский, наибольшее число заявок подали Кежемский, Бирилюсский, Балахтинский и Дзержинский районы, город Минусинск. В целом, в территориях подготовлены к реализации значимые проекты в сфере агропромышленного комплекса, переработки сельскохозяйственной продукции, социального предпринимательства, детских досуговых и развлекательных центров, местного туризма. 

Результаты конкурсного отбора планируется утвердить в Правительстве края, что позволит начать финансирование муниципальных  программ поддержки малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета. 

Добавим, что в  августе текущего года были распределены краевые средства на развитие региональных бизнес-проектов - около 74 млн рублей. Средства на софинансирование  проектов тогда получили предприниматели 55 территорий края.