Строительные материалы и строительство В список »
16.11.2015 / 08:08
На Богучанской ГЭС подвели итоги строительного сезона 2015 года

На Богучанской ГЭС завершился весенне-летний период строительного сезона 2015 года. С апреля по октябрь на основных и вспомогательных сооружениях станции подрядные организации выполнили различные виды строительных, земельно-скальных и монтажных работ. Строители завершают внутреннюю отделку убежища гражданской обороны, расположенного в теле бетонной плотины. Для Воднотранспортной группы возвели отдельное здание, а также площадки для зимнего хранения эксплуатационных судов в верхнем и нижнем бьефе. Автомобильную дорогу вдоль служебно-производственного корпуса и зала гидроприводов ГЭС подготовили к укладке асфальта, запланированной на 2016 год. 

После наполнения Богучанского водохранилища до проектной отметки 208 м (над уровнем Балтийского моря) ведется постоянный мониторинг набора прочности каменно-набросной плотины (КНП) при усадке различных слоев щебня, а также наблюдение за отметками гребня плотины и асфальтобетонной диафрагмы. В летне-осенний период в диафрагму уложили 1500 м3 асфальтобетонной смеси и таким образом довели ее до проектной отметки 212,5 м. В переходные слои на гребне КНП уложено 10000 м3 щебня.

При формировании береговой линии и выполнении работ по берегоукреплению в нижнем бьефе ГЭС на левом берегу проведена выемка 9365 кубометров и  отсыпано около 60 тысяч кубометров грунта. На строительстве автомобильной дороги вдоль служебного корпуса и здания гидроприводов земельно-скальные работы выполнены в полном объеме, они составили 759 мпороды. Завершены работы по гидроизоляции и укладке выравнивающего слоя проезжей части, основание дороги на площади 4866 м2 полностью подготовлено к укладке асфальта. Вдоль дороги уложен тротуар, общая площадь которого составляет 1344 м2.  

Все въезды на территорию ГЭС оборудованы стационарными контрольно-пропускными пунктами, здания которых построены в течение 2015 года. Самым большим по площади, около 1000 м2, станет здание КПП №1, в котором будут находиться оборудование комплексной системы безопасности, административные и бытовые помещения службы охраны станции. Режим работы КПП №1 круглосуточный и ежедневный, поэтому внутренние помещения спланированы так, чтобы создать максимально удобные условия для работы персонала. Строительство КПП уже завершено, ведутся отделочные работы, объявлен конкурс на монтаж оборудования. Одновременно со строительством зданий смонтирован третий (дополнительный) охранный контур периметра станции из металлоконструкций на бетонном основании. Продолжается монтаж оборудования охранного освещения: в течение строительного сезона проложены кабельные каналы и установлены светильники на ограждении правого и левого берега.

В теле бетонной плотины построено убежище гражданской обороны, его общая площадь составляет около 500 м2.  В течение ближайших месяцев в нем завершат отделочные работы и проведут испытания оборудования. Убежища гражданской обороны предназначены для защиты сотрудников работающей смены Богучанской ГЭС от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Убежище может принять 400 человек, системы жизнеобеспечения рассчитаны на непрерывную работу с полной нагрузкой в течение 48 часов, в том числе 6 часов в режиме полной изоляции и 12 часов в режиме вентиляции воздуха при помощи фильтров.

В верхнем бьефе на ближайшем к ГЭС заливе Богучанского водохранилища построено здание Воднотранспортной группы Гидротехнического цеха с бытовыми и техническими помещениями. В составе воднотранспортной группы работают три катера, шесть членов экипажей, четыре водолаза и водолазный врач. Рядом с новым зданием возведена площадка для стоянки судов в зимнее время, на воде смонтирован наплавной причал и шесть понтонов с якорями.

На хозяйственном дворе станции проведена реконструкция скважины водозабора. Завершены строительно-монтажные работы по наружным сетям водопровода, канализации и насосной станции. Смонтирована собственная электрокотельная хоздвора с комплексными трансформаторными подстанциями, обустроены внутренние тепловые сети. В ходе строительно-монтажных работы проведена выемка и отсыпка более 126 000 м3 грунта, смонтировано 360 м3 монолитного и борного железобетона.