- 17.11.2015 / 08:58
- Экологи добились отсрочки строительства на Камчатке каскада Жупановских ГЭС
В Администрации Президента РФ не поддержали планы строительства каскада Жупановских ГЭС на Камчатке. В письме на имя губернатора Камчатского края Владимира Илюхина сообщается о целесообразности проработки альтернативных вариантов энергообеспечения региона. Необходимость строительства каскада ГЭС на реке Жупанова не выявлена на перспективу до 2025 года.
В докладе администрации, представленному ранее Президенту РФ, отмечается, что на возведение объектов ушло бы 11 лет и потребовалось порядка 86,9 млрд рублей, 20 млрд из которых краевые власти просили из федерального бюджета. Высокая стоимость строительства каскада станций приведет к росту тарифа для населения.
Мощность станции составила бы 270 мегаватт. Планировалось, что ГЭС заменит действующие ТЭЦ-1(160 МВт) и ТЭЦ-2 (229 МВт).
В итоге Министерство природных ресурсов РФ и ПАО «РусГидро» сошлись во мнении, что строительство каскада ГЭС может негативно отразиться на уникальном природном комплексе Камчатки и коренным образом изменить всю экосистему и оказать воздействие на территорию Кроноцкого биосферного заповедника, являющегося объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Альтернативные варианты энергообеспечения Камчатского края в рамках мероприятий корректировки схемы и программы развития электроэнергетики региона краевые власти должны проработать и отчитаться перед Президентом в срок до 27 мая 2016 года.
WWF России приветствует решение Администрации Президента РФ отложить рассмотрение вопроса строительства ГЭС на ближайшее десятилетие.
«WWF неоднократно выступал с критикой проекта, настаивая на модернизации существующих мощностей и развитии альтернативных источников энергии: ветровых и геотермальных, - объяснил руководитель Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов. - Нужно понимать, что строительство ГЭС допустимо, при отсутствии иных, более экологически безопасных вариантов, но даже в таком случае экологический ущерб должен быть сведен к минимуму. Однако конкретно этот проект строительства ГЭС на реке Жупанова закрывает глаза на полную потерю рекреационного и рыбопромыслового потенциала реки, негативное воздействие от строительства на весь животный мир ее бассейна. По нашим оценкам, заявленные в проекте компенсационные меры недостаточно эффективны, что делает цену, которую должна заплатить природа за реализацию плана, слишком высокой».