Строительные материалы и строительство В список »
22.12.2015 / 11:18
В Омской области в 2015 году введено в эксплуатацию 10 новых технологических линий по выпуску стройматериалов

По предварительным оценкам регионального Минстроя, в 2015 году предприятиями стройиндустрии будет отгружено продукции собственного производства на сумму около 9,3 млрд рублей.

Омская область наращивает объемы выпуска строительных материалов. По сравнению с прошлым годом отмечен рост производства крупных стеновых блоков из бетона на 9%, мелких стеновых бетонных блоков и камней – на 26%. Товарного бетона выпущено 235 тыс. куб. метров, что соответствует уровню прошлого года.

Объем инвестиций в развитие стройиндустрии составляет около 1,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию основных фондов, ввод в эксплуатацию 10 новых технологических линий.

В 2015 году завод крупнопанельного домостроения «Стройбетон» запустил в строй линию по подготовке инертных материалов мощностью 200 тыс. куб. м в год и модернизировал объекты бетоносмесительного узла.

Вводились в строй новые мощности по производству строительных материалов в районах Омской области. Налажено производство тротуарной плитки в Саргатском и Крутинском районах. Организовано производство бетона и бетонных изделий в Калачинском и Исилькульском районах. Приступили к выпуску газобетона в Большереченском районе и теплоблоков – в Таврическом районе. Развиваются предприятия лесозаготовки, переработки и производства обрезных материалов в Колосовском и Москаленском районах.

Эксперты считают, что Омская область в состоянии обеспечивать себя строительными материалами. Индекс промышленного производства стройиндустрии ежегодно растет. Так, в 2014 году он составил 7,5% в сравнении с предыдущим периодом. В Омске активно развиваются производства на основе переработки вторичных ресурсов - золошлаковых отходов. В сельских районах появляются предприятия по производству кирпича с использованием омских месторождений глины, модернизируются линии по деревообработке.