Омская область В список »
22.12.2015 / 11:48
В 2016 году очередной саммит Высшего Евразийского экономического совета пройдет в Омске

В Москве состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. В ходе заседания российская сторона предложила Омск в качестве площадки проведения одного из саммитов ЕАЭС в 2016 году. Масштабное деловое мероприятие предполагается приурочить к 300-летию города, которое состоится в августе 2016 года.

О том, что следующая встреча на высшем уровне стран-членов ЕАЭС пройдёт в Омске сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам саммита ЕАЭС. Он отметил ,что с соответствующим предложением в рамках прошедшей в понедельник в Москве встречи выступила российская сторона.

Возможность проведения в Омске заседания высшего Евразийского экономического совета губернатор Виктор Назаров обсуждал с Президентом России Владимиром Путиным на состоявшейся в июне 2014 года личной встрече. Глава государства поддержал инициативу руководителя Омской области. Тема организации и проведения делового мероприятия в Омске уже проработана на уровне российского Правительства и накануне была вынесена на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета. Участники заседания поддержали предложение России.

Омская область заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС, являющимися важнейшими внешнеэкономическими партнёрами региона. Губернатор Виктор Назаров уверен, что проведение в Омске в год 300-летия основания города такого статусного мероприятия, как саммит Евразийского экономического союза, будет способствовать повышению деловой активности и расширению сфер сотрудничества со странами-участницами ЕАЭС.

Договор о создании ЕАЭС около года назад подписали Россия, Казахстан и Белоруссия, позже к нему присоединились Армения и Киргизия. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года. Регулирующим органом ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия, которая заработала в 2012 году.

Впервые вопросы налоговой политики Евразийского экономического союза в формате всей «пятёрки» обсуждались именно в Омской области. В июне 2015 года в Омске состоялось заседание Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Впервые подобное мероприятие проходило не в одной из столиц и с участием представителей всех пяти стран-участниц ЕАЭС.