Республика Алтай В список »
23.12.2015 / 10:00
Вторую солнечную электростанцию открыли в Республике Алтай

Вторую солнечную станцию мощностью 5 МВт открыли накануне в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Первая станция аналогичной мощности была открыта в Кош-Агаче 4 сентября 2014 года при личном участии Президента России Владимира Путина. 

Первая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции с апреля 2015 года осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть. Вторая очередь получит право на участие в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности после завершения установленных законодательством регламентных работ ориентировочно с 1 апреля 2016 года.  Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Горно-Алтайские электрические сети" осуществили технологическое присоединение станции. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и ОАО РОСНАНО).

На торжественной церемонии от имени главы Республики Алтай, председателя правительства республики собравшихся приветствовал первый вице-премьер региона Роберт Пальталлер.  "Не прошло и двух лет с тех пор, как 4 сентября 2014 года Президент Российской Федерации открыл первую очередь солнечной электростанции в Кош-Агаче, это действительно был исторический момент, когда первая генерация в Республике Алтай отдала энергию в сеть. Сегодня, в День энергетика, мы открываем вторую солнечную станцию здесь же. Это очень серьезный успех и для Кош-Агачского района, для системы энергетики Республики Алтай, для будущего", - отметил Роберт Пальталлер.

Все оборудование, на котором работает станция, российского производства, рассказал гендиректор компании "Хевел" Игорь Шахрай. В соответствии с программой ввода новых мощностей по возобновляемой энергетике локализация должна быть не ниже 70%. По новым станциям эта цифра составляет 100%, потому что и солнечные модули, и конструкции, и электротехническое оборудование производится в России. 

Торжественное право перерезать красную ленточку было предоставлено первому вице-премьеру региона Роберту Пальталлеру, генеральному директору компании "Хевел" Игорю Шахраю, генеральному директору "Авелар Солар Технолоджи" Олегу Шуткину и главе Кош-Агачского района Ауэльхану Джаткамбаеву. 

По экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизят ее энергодефицит и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния. 

Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы редкоземельных металлов, разработка которых до настоящего времени была затруднена из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей.

В 2016 году на территории региона планируется построить две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая – в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017-2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 – в Ине (25 МВт).