Ямало-Ненецкий АО В список »
13.01.2016 / 09:21
Компания "Единство", осуществляющая прокладку волоконно-оптической линии связи в Норильск, получила лицензию Роскомнадзора

Компания «Единство», учрежденная ГМК «Норильский никель» для прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильск, получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомназдор). Лицензия, полученная в декабре 2015 г., дает ООО "Единство" право на оказание услуг по предоставлению каналов связи.

Проект строительства ВОЛС предполагает организацию высокоскоростного канала связи из Нового Уренгоя до Норильска. Решение об обеспечении Норильского промышленного района каналом современной связи было принято ГМК «Норильский никель» в 2014 году, для чего впоследствии была основана дочерняя компания «Единство». Проект полностью финансируется за счет средств ГМК «Норильский никель».

Полученная лицензия Роскомназдора дает «Единству» возможность заключения договоров с операторами связи на предоставление услуг конечным потребителям и является официальным свидетельством, подтверждающим права дочерней структуры "Норникеля" на предоставление услуг связи.

Отметим, проект строительства ВОЛС в Норильск предполагает организацию канала связи длиной около 957 км, из которых порядка 191 км предполагает строительство опорных конструкций и подвес оптического кабеля, примерно 478 км – подвес кабеля на существующих опорах. Проектом предусмотрен переход через реку Енисей. Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. В настоящее время связь в Норильском промышленном районе обеспечивается через спутниковые каналы, отличающиеся в сравнении с широкополосным доступом низкой скоростью, высокой стоимостью и ограниченным трафиком.

Несмотря на сложности прокладки ВОЛС, связанные с труднодоступностью районов строительства и ярко выраженной сезонностью работ (заболоченность тундры позволяет проводить работы и осуществлять доставку материалов и оборудования только зимой, в то время как подвес кабеля можно выполнять при температуре не ниже -30 градусов), проект планируется реализовать в крайне сжатые сроки – в 2017 году.