Ямало-Ненецкий АО В список »
18.01.2016 / 07:56
На Мессояхской группе месторождений по итогам 2015 года увеличены запасы

По результатам проведенного в 2015 году оперативного подсчета прирост запасов Мессояхской группы месторождений по категории С1 составил 14,8 млн тонн нефти и 8,8 млрд кубометров газа. Данные изменения приняты Государственной комиссией по запасам.

Прирост извлекаемых запасов получен по результатам геолого-геофизических исследований основного пласта ПК1-3. В 2015 году были проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 420 кв. км, пробурены и испытаны 2 поисково-разведочные скважины. Одна из них, – на Восточном-Мессояхском месторождении, – дала фонтанный приток нефти в объеме около 60 кубометров в сутки.

В прошлом году началась работа по переобработке и переинтерпретации всех имеющихся сейсмических данных Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского лицензионных участков, полученных за последние 14 лет, с целью создания единой базы геофизических данных. Результаты лягут в основу следующего этапа подсчета запасов, который запланирован на 2016 год.

В настоящее время на Восточно-Мессояхском месторождении продолжается строительство производственной инфраструктуры, необходимой для начала промышленной добычи нефти. В частности, обустраиваются кустовые площадки, возводятся межпромысловые коммуникации, ведутся работы по строительству инженерных сетей на центральном пункте сбора нефти и приемо-сдаточном пункте, завершается строительство машинного зала газотурбинной электростанции. На месторождении уже смонтированы два блока общежития и здание административно-бытового комплекса в вахтовом жилом поселке. С установлением снежного покрова возобновилось строительство напорного нефтепровода, который соединит месторождение с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». Запуск Восточно-Мессояхского месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

«Мы последовательно повышаем геологическую определенность Мессояхских месторождений, – отметил глава Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. – В ближайшие годы большая часть наших усилий в области геологии будет сконцентрирована на доразведке открытых запасов, результатами которой будет вовлечение следующих фаз в разработку и максимизация эффективности всего проекта».

 Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями ПАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. На 1 января 2016 года ожидаемые извлекаемые запасы по категории С1+С2 Мессояхской группы составляют более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. Весной 2015 года на месторождении началось полномасштабное эксплуатационное бурение.