Металлургия В список »
20.01.2016 / 07:51
На горных предприятиях ЗФ "Норникеля" повышают безопасность ведения горных работ

В Заполярном филиале ГМК «Норильский никель» внедряют системы радиосвязи и позиционирования на подземных рудниках. Проект реализуется согласно программе поддержки инициатив подразделений компании в области информационных технологий на период 2013-2018 гг.

Работа системы позиционирования основана, в частности, на считывании специальных электронных меток – транспондеров, которые расположены в индивидуальных светильниках сотрудников рудника или установлены на самоходном дизельном оборудовании. Информация снимается с транспондеров специальными стационарными устройствами (считывателями), когда работник предприятия или техника оказывается в зоне действия считывателя. Полученные данные поступают для дальнейшей обработки в аналитический центр и диспетчерскую.

Внедрение систем радиосвязи и позиционирования значительно расширит зону контроля присутствия персонала в горных выработках, что позволит повысить безопасность ведения горных работ. Проектом также предусмотрено обеспечить персонал рудников портативными средствами радиосвязи для повышения эффективности оперативного управления производством. 

Дополнительно в горных выработках планируется проложить оптоволоконный кабель, использование которого даст возможность расширить арсенал средств и систем автоматизации, применяемых на горнодобывающих предприятиях.

Когда проект будет завершен, в подземных горных выработках появится беспроводная связь, использующая технологию Wi-Fi. Будет возможно в режиме реального времени определять местонахождение и маршруты движения персонала рудника и подземного транспорта, вести подсчет и направления отгрузки горной массы. Будет реализована функциональность беспроводной передачи данных, начиная от телефонных звонков и заканчивая передачей телеметрической информации от бортовых контроллеров самоходного дизельного оборудования (моточасы, диагностические данные о работе оборудования и т.п.). Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, а ввод систем в промышленную эксплуатацию запланирован в 2016 году.