Республика Тува В список »
26.01.2016 / 08:21
Минэнерго РФ считает целесообразным создание коксохимических производств в рамках ТОРов

Минэнерго РФ считает целесообразным создание коксохимических производств в рамках территорий опережающего развития (ТОР), сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на конференции "Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства". 

"Рынки сбыта коксующихся углей с новых центров угледобычи сегодня становятся не совсем определенными. В этой связи стоит задача подготовить обоснованные предложения о целесообразности создания коксохимических комплексов, ориентированных на использование углей Улуг-Хемского и Южно-Якутского бассейнов. На мой взгляд, эти комплексы должны формироваться в рамках территорий опережающего развития (ТОРов), с использованием налоговых льгот, предусмотренных при освоении перспективных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом развитие коксохимии на востоке страны следует предусматривать с выпуском всей гаммы конечных продуктов углехимии", - сказал он. 

Яновский отметил, что в условиях низких цен на углеводородное сырье вполне очевидно, что продукты глубокой переработки энергетического угля не будут конкурентоспособными.

 "Поэтому рассчитывать на коммерческий интерес в части создания крупнотоннажного использования энергетического угля для этих целей, особенно у нас в России, сегодня не приходится. Вместе с тем, в перспективе получение из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью остается приоритетной задачей, и Россия имеет возможности восстановить свои позиции в этой области", - подчеркнул он. 

В связи с этим Минэнерго считает необходимым сконцентрировать научные силы и средства по развитию углехимии в Кузбассе и максимально использовать меры господдержки по развитию кластерных инициатив, в том числе: субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство объектов инфраструктуры; освобождение от уплаты налогов на имущество и земельного налога; предоставление субсидий на финансирование научно-исследовательских, опытно- конструкторских и технологических работ, выполняемых в ходе реализации инвестиционных проектов; предоставление финансовой поддержки организациям, осуществляющим инновационную деятельность при оказании инжиниринговых услуг, при реализации проектов по повышению уровня экологической безопасности; обнуление налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, а также иные налоговые льготы в соответствии с действующим законодательством. 

"К сожалению, мы пока не имеем в отрасли ни одного полностью завершенного проекта углехимического кластера, который можно было пролоббировать в части бюджетного софинансирования", - отметил Яновский.

Источник: ТАСС