Республика Тува В список »
01.02.2016 / 08:42
Глава Тувы договорился с Росграницей о реконструкции пограничного пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо»

Федеральное Агентство по обустройству государственной границы РФ включило в свою программу на 2016 год мероприятия по реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо» в Туве. Договоренность об этом была достигнута на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с руководителем Росграницы Константином Бусыгиным, состоявшейся в Москве 29 января. 

В нынешнем году, в частности, планируется завершить разработку проектно-сметной документации и приступить к непосредственной модернизации объекта.

В настоящее время КПП «Хандагайты - Боршоо» является двусторонним – то есть, открытым только для граждан и грузов сопредельных государств. Реконструкция даст возможность повысить его статус до уровня многостороннего перехода, который позволяет пересекать границу лицам и транспорту, независимо от их гражданства и государственной принадлежности. Новый статус значительно расширит потенциал международного сотрудничества со странами Азии не только для Тувы, но и регионов Восточной Сибири. По расчетам специалистов, с реконструкцией возможности пропуска людей и автомашин через тувинский КПП увеличатся, как минимум, вдвое.

Не менее заинтересованы в реализации проекта и по ту сторону границы. Еще в 2010 году власти Монголии, в частности, приняли решение, не дожидаясь реконструкции тувинского КПП, открывать пограничный переход со своей стороны для пропуска представителей третьих стран по 3-4 раза в месяц.

Напомним, что на дипломатическом уровне решение о придании пограничному пункту Хандагайты - Боршоо статуса многостороннего было принято еще в марте 2007 года. Но практическая реализация этого решения затянулась из-за разногласий различных ведомств. Властям Тувы пришлось предпринимать действия на различных направлениях, чтобы способствовать разрешению этих противоречий и ускорить реализацию проекта.

Так, в немалой степени изменению ситуации с КПП «Хандагайты» способствовало пролоббированное главой Тувы решение федерального правительства об изменении направления тувинского участка федеральной автомагистрали М54 «Енисей». Осенью 2015 года новый маршрут этой трассы был официально перенесён с пограничного пункта «Цаган-Тологой» на КПП «Хандагайты – Боршоо», который является самым ближним выходом на опорную сеть дорог Монголии.

С реализацией проектов перенаправления М54 и модернизации КПП «Хандагайты – Боршоо» до многостороннего перехода с развитой таможенной инфраструктурой Тува, по мнению экспертов, становится важным звеном в трансграничном транспортном коридоре между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом.