Магаданская область В список »
10.02.2016 / 08:16
ФРДВ рассмотрит инвестпроекты Магаданской области на более чем 95 млрд рублей

Фонд развития Дальнего Востока провел инвестиционную сессию в Магадане. Генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков представил губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, руководителям отраслевых блоков регионального правительства и бизнесу текущие возможности Фонда, условия софинансирования и общие требования к инвестиционным проектам.

На инвестиционной сессии были рассмотрены проекты в сферах добычи полезных ископаемых, сельскохозяйственного производства, энергетики и туризма общей стоимостью более 95 млрд рублей, инициаторами которых выступают компании «Восток бизнес», «Недра», ПАО «Магаданэнерго», ТК «Агро Инвест», «Агропромышленный парк Магаданский», «МЕГА- 24» и другие организации.

Участники совещания обсудили сроки реализации проектов, основные финансово-экономические показатели, рыночные факторы и конкурентоспособность, потребность в дополнительной инфраструктуре, источники финансирования, возможные модели поддержки проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В частности, руководству Фонда были презентованы проекты строительства горнодобывающих предприятий на золоторудных месторождениях Игуменовское, Родионовское, Утинское, Ороекской металлогенической зоне, месторождениях рудного серебра и золота Сенон и Серебряное, проекты разведки и добычи цинка, свинца, серебра, меди, железа, кадмия и германия на Кунаревской перспективной площади. Большинству из представленных на инвестсессии проектов нужна инфраструктура – автомобильные дороги и линии электропередач.

«Один из важнейших элементов, над которым мы сегодня работаем – поиски самых различных возможностей, чтобы стимулировать развитие экономики региона, привлечь новые инвестиции. Последние несколько лет для Колымы были и остаются годами стабильности, несмотря на текущую непростую ситуацию в экономике России и на то, что приходится работать в условиях высочайшего давления со всех сторон. Динамика области демонстрирует рост. Минувший год не стал исключением. Индекс промпроизводства составил 106,5%, и это хороший показатель. Для дальнейшего развития экономики региона необходима поддержка важных для территории проектов в различных отраслях», – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

«Магаданская область – это сокровищница нашей Родины, которая может предложить мировому рынку природные богатства – золото, серебро, платину. Сегодня, когда российская экономика находится под давлением внешних факторов, проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, которые мы можем предложить мировому рынку,  приобретают особую ценность. Ресурсы Фонда – долгосрочные и недорогие деньги, позволят ускорить запуск горнопромышленных предприятий и реализовать огромный потенциал Магаданской области в сфере добычи полезных ископаемых», – заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Всем инициаторам проектов предложено направить в Фонд базовую финансово-экономическую информацию, необходимую для проведения предварительного скоринга исходя из критериев отбора инвестиционных проектов, установленных внутренними регламентами Фонда, а также постановлением Правительства РФ от 16.10.2014 №1055.

Следующая инвестиционная сессия Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона пройдет 12 февраля в Амурской области.