Республика Саха (Якутия) В список »
11.02.2016 / 07:29
АЛРОСА вложит около 8 млрд рублей в строительство карьера на Верхне-Мунском месторождении в Якутии

Компания АЛРОСА в 2016 году вложит 8 млрд рублей в проекты строительства карьера на Верхне-Мунском месторождении и начала разработки трубки "Заря", сообщил вице-президент компании Ринат Гизатулин. 

По его словам, все инвестиции в размере 63 млрд рублей для проекта "Верхне-Мунское месторождение" подтверждены. В этом году компания направит 7,8 млрд рублей на начало работ по вскрышным работам на трубке "Заря" и строительство карьера на месторождении. 

По данным Минпрома Республики Саха (Якутия), реализация проекта позволит довести объем добычи алмазов в регионе до 3,9 млрд долларов в 2018 году. АЛРОСА планирует, что добыча алмазов в текущем году сохранится на уровне 2015 года и составит около 39 млн карат. 

"Компания не планируют снижать объемы добычи алмазов. В программе компании стоит 38,7 млн карат на этот год. Но есть несколько вариантов. Окончательное решение будет принято по итогам первого квартала", - сказал Ринат Гизатулин. 

По итогам прошлого года компания перечислила в бюджет Якутии 43,4 млрд рублей. "В этом году планируем такой же объем налоговых отчислений", - сказал он. 

Инвестпроект по алмазодобыче "Верхнемунское рудное поле" получил господдержку Минвостокразвития в размере 8,5 млрд рублей при объеме частных инвестиций в 63 млрд рублей. Бюджетные средства будут направлены на строительство автомобильной дороги протяженностью 150 километров от Удачного до нового месторождения.