Амурская область В список »
15.02.2016 / 09:19
Инвестпроекты Амурской области на 110 млрд рублей презентовали Фонду развития Дальнего Востока

12 февраля на инвестиционной сессии с Фондом развития Дальнего Востока Правительство Амурской области совместно с инвесторами презентовало перспективные проекты с совокупным объемом инвестиций более 110 млрд рублей. Инициаторами проектов выступают компании ОАО «Мост», ООО «ЗЭД «Девелопмент», ООО «Агротехнологии», ЗАО «УКБХ», ЗАО «Кун-Манье» и др.

Генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков представил губернатору Амурской области Александру Козлову, членам Правительства области и бизнесу текущие возможности работы Фонда, условия софинансирования и общие требования к инвестиционным проектам.

«Сегодняшняя встреча с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона направлена на сотрудничество в осуществлении инвестиционных и инфраструктурных проектов Амурской области. Особый интерес представляют проекты в сфере сельского хозяйства, транспорта, добычи полезных ископаемых, туризма», - отметил Александр Козлов.

В прошлом году было выдано три лицензии на разработку крупных месторождений в Амурской области. Это Огоджинское каменноугольное месторождение, месторождение медно-никелевых руд «Кун-Манье», Дармаканское месторождение кварцевых песков.

«Компания «Кун-Манье» уже начала работу с Фондом. Мы рассчитываем на содействие в привлечении инвестиций на этот и другие добычные проекты области», - сказал губернатор.

На инвестиционной сессии подробно обсудили основные параметры и показатели по каждому проекту. Были определены возможные модели поддержки проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока.

«Сегодня презентованы перспективные для региона инвестиционные проекты, имеющие большой потенциал. Строительство мостового перехода через реку Амур и транспортно-логистического комплекса положит начало развитию новой для области отрасли. Проекты будут ориентированы на обслуживание внешнеторгового оборота. Транспортно-логистический комплекс соединит в себе функции хранения, обработки и консолидации грузов, что значительно увеличит транзитный потенциал и логистическую компетенцию региона», - отметил глава области.

Также Александр Козлов подчеркнул, что мнение региона о проекте должно являться существенным критерием для принятия решения: «Предлагаю совместно взаимодействовать по амурским проектам, чтобы окончательные решения были максимально взвешенными».

На совещании было отмечено, что при условии реализации всех заявленных инвестиционных проектов ежегодный прирост налоговых поступлений составит около 1 млрд. рублей, будет создано более 2 тысяч рабочих мест.

Отметим, что Фонд осуществляет инвестиции в создание объектов транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом. Среди направлений инвестиций также рассматриваются вложения в создание промышленных производств территорий опережающего социально-экономического развития, объектов сельского хозяйства, в сферу туризма, в производство высокотехнологичной промышленной продукции, добычу и переработку полезных ископаемых. Целью деятельности фонда являются поиск, структурирование и реализация проектов, обладающих значительным мультипликативным эффектом для всего Дальнего Востока России.