Строительные материалы и строительство В список »
17.02.2016 / 07:45
В Москве обсудили проблемы развития строительной отрасли в российских регионах

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил с докладом на втором заседании рабочей группы Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в Российской Федерации. Совещание прошло под председательством помощника Президента РФ, секретаря Государственного Совета Игоря Левитина.

Напомним, в ноябре прошлого года Виктор Толоконский был избран руководителем рабочей группы по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в РФ. На ее втором заседании губернатор представил первые итоги работы всех членов группы. Окончательный вариант позже будет вынесен на обсуждение Госсовета, который возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

"Я не первый раз участвую в подготовке доклада на заседание Государственного Cовета и поверьте, не часто видел такую активность. Нам внесли свои предложения около 20 федеральных ведомств, которые осуществляют регулирование и надзор в сфере строительства, большинство регионов страны, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, общественные организации, – отметил Виктор Толоконский, представляя доклад рабочей группы. – Безусловно, тема актуальна, несмотря на все сегодняшние сложности в жизни страны и регионов. Нам очень важно на данном этапе обсудить некоторые принципиальные вопросы, которые можно представить в проект перечня поручений Главы государства по итогам Госсовета. При подготовке максимально эффективного и полезного для дальнейшей работы документа мы должны обратить внимание на административную практику и управленческую деятельность в области строительства", – сказал глава региона.

В ходе заседания были рассмотрены основные проблемы, препятствующие полноценному развитию строительного рынка и требующие оперативного решения. Активно обсуждались вопросы необходимости разработки в 2016 году Стратегии инновационного развития строительной отрасли, подготовки квалифицированных кадров, транспортного строительства. Помимо этого, поднимались вопросы системы ценообразования, импортозамещения специализированной техники и материалов, а также кадрового обеспечения.

В совещании также принял участие глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. Он обратил внимание всех собравшихся на проблемы городской комплексной застройки. По словам мэра, эта и другие темы будут обсуждаться руководителями крупных городов на предстоящем Красноярском экономическом форуме в рамках круглого стола по градостроительным вопросам. "Все предложения, выработанные в дни работы КЭФ, мы передадим в рабочую группу для дальнейшего обсуждения", – сказал Эдхам Акбулатов.

В завершение совещания Игорь Левитин поблагодарил всех членов группы за активное участие в подготовке итоговых предложений по развитию строительного комплекса. "Мы видим, что в отрасли отсутствует ряд документов стратегического планирования, и сама система технического регулирования требует обновления – она должна быть более живая. Сегодня прозвучало много предложений, все они будут рассмотрены и учтены в дальнейшей работе", – сказал Игорь Левитин.