Республика Алтай В список »
24.02.2016 / 13:44
Подведены итоги реализации госпрограмм стимулирования воздушных пассажирских перевозок в СФО в 2015 году

Экспертная группа по развитию авиации в Сибирском федеральном округе подвела итоги реализации государственных программ стимулирования воздушных пассажирских перевозок в 2015 году.

Так, в январе-декабре 2015 года авиаперевозки в рамках постановления № 1095 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении» осуществлялись из шести аэропортов СФО – Улан-Удэ, Читы, Красноярска, Новосибирска, Горно-Алтайска и Иркутска. За 2015 год по маршрутам, пункт отправления или назначения которых находится в Сибирском федеральном округе, перевезено 129,3 тыс. пассажиров, или 27% от общего числа пассажиров, перевезенных по данной программе в России.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 388 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении» предоставляется возможность приобретения авиабилетов по субсидированному тарифу в Симферополь (Республика Крым) и обратно. Наибольшее число пассажиров в 2015 году обслужено на маршруте Новосибирск – Симферополь и обратно – 111 тыс. человек (+435% к 2014 году).

Кроме того, в 2015 году продолжалось развитие регионального воздушного сообщения в рамках постановления № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации». В соответствии с программой рейсы из городов СФО выполнялись девятью авиакомпаниями «КрасАвиа», «Таймыр», «РусЛайн», «ИрАэро», «Аэросервис Чита», ПАНХ, «Якутия», «Ангара» и «Турухан». За 12 месяцев 2015 года по данной программе в Сибирском федеральном округе перевезено 197, 7 тыс. пассажиров (36% от общего объема по России).

Общее число субсидируемых в рамках программы направлений в 2015 году выросло на 26,6% – до 38. Общий пассажиропоток в рамках реализации постановления №1242 по пяти узловым аэропортам СФО увеличился на 29% и составил 205,8 тыс. пассажиров по итогам 2015 года.

Экспертная группа по развитию авиации в Сибирском федеральном округе создана распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе 24 декабря 2014 года. Сопредседателями группы являются заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев и генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

В 2015 году экспертной группой решён ряд вопросов и реализованы инициативы, касающиеся развития авиации в округе. Ими стали включение дополнительных маршрутов в маршрутную сеть, субсидируемую в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1095, решение вопросов о снятии ряда ограничений по правилам субсидирования направлений в рамках Постановления Правительства № 1242 и упрощении сертификационных требований для малых региональных аэропортов и аэродромов.

В связи с обращением экспертной группы Министерством транспорта РФ принято во внимание предложение по увеличению протяженности маршрутов в одном направлении в рамках действия Постановления Правительства № 1242 до 1800 км для Сибирского федерального округа.

В 2016 году экспертная группа продолжит свою работу.

Отметим, что государственная поддержка пассажирского авиасообщения в 2015 году велась в рамках реализации ряда Постановлений Правительства РФ:

- № 1095 от 29 декабря 2009 года «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении»;

- № 1242 от 25 декабря 2013 года «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации»;

- № 388 от 29 апреля 2014 года «О предоставлении из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении»;

- № 499 от 25 мая 2015 года «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении». В 2016 году действие программ продолжается.