Камчатский край В список »
26.02.2016 / 08:15
На территории Дальнего Востока создадут рыбоперерабатывающий кластер

Минвостокразвития России заключило с Росрыболовством соглашение о создании на территории Дальневосточного федерального округа рыбоперерабатывающего кластера, войти в состав которого готовы четыре дальневосточных региона, сообщает министерство.

"Минвостокразвития России заключило соглашение с Федеральным агентством по рыболовству о создании на территории Дальневосточного федерального округа рыбоперерабатывающего кластера. Сразу четыре региона – Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область – дали официальное согласие на присоединение к соглашению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что создание кластера позволит увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать смежные отрасли, нарастить объем частных инвестиций в перерабатывающие производства, а также в объекты рыбохозяйственной инфраструктуры, повысить доступность дальневосточной рыбной продукции на внутреннем рынке.

Участниками кластера могут быть предприниматели, отраслевые ассоциации и объединения, научные институты, финансовые организации, федеральные и региональные органы власти. Участие в кластере является безвозмездным.

Также сообщается, что Минвостокразвития будет осуществлять государственную поддержку реализации инвестпроектов участников кластера, в том числе за счет привлечения средств Фонда развития Дальнего Востока, содействовать в обеспечении предприятий необходимой инфраструктурой и создании производств в ТОР и в Свободном порте Владивосток.

Росрыболовство со своей стороны окажет содействие в развитии портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры кластера, обеспечит совершенствование контрольно-надзорной деятельности в области рыбного хозяйства, поможет решить кадровые вопросы.

Регионы, давшие согласие на присоединение к кластеру, обеспечат привлечение новых участников кластера на территории региона, а также окажут поддержку в обеспечении участников кластера земельными участками и необходимой инфраструктурой. Ранее сообщалось, что почти 70% всех морских биоресурсов страны сосредоточено на Дальнем Востоке.