Магаданская область В список »
03.03.2016 / 06:44
Сформирована подкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

Правительственная подкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока создана при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, возглавил ее вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает Минвостокразвития.

Отмечается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в положение о правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В соответствии с изменениями, в составе комиссии в качестве рабочего органа сформирована подкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

"Председателем подкомиссии является заместитель председателя Правительства РФ – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев", - говорится в сообщении.

Отмечается, что подкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока будет рассматривать предложения по стимулированию привлечения инвестиций в отрасль, развитие рыбопромыслового судостроения на российских верфях и переработку водных биоресурсов. Кроме того, она будет координировать работу органов власти и организаций по обеспечению населения дальневосточной рыбой и противодействию браконьерству, устранять избыточные административные барьеры и рассматривать предложения по совершенствованию налогового и тарифного регулирования.

Также сообщается, что подкомиссия станет рассматривать вопросы выполнения международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также развития сотрудничества. Ранее сообщалось, что почти 70% всех морских биоресурсов страны сосредоточено на Дальнем Востоке.

В конце февраля 2016 года Минвостокразвития России заключило соглашение с Федеральным агентством по рыболовству о создании на территории Дальневосточного федерального округа рыбоперерабатывающего кластера. Сразу четыре региона — Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область — дали официальное согласие на присоединение к соглашению. Создание кластера позволит увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать смежные отрасли, привлечь инвестиции и повысить доступность дальневосточной рыбы на внутреннем рынке.