Тюменская область В список »
16.03.2016 / 07:31
Проектирование автотрассы, которая соединит томский север с Новосибирской областью, начнется в 2017 году

В 2017 году специалисты приступят к проектированию автодороги Игол – Орловка, которая по западному маршруту свяжет Томскую и Новосибирскую области с Омской и Тюменской.

«Предполагаемые инвесторы сделали обоснование инвестиций и в 2017-м намерены приступить к реализации проекта. Он позволит «разрезать» транспортный узел с севера области с выходом к другим регионам на трассе М-53 и сократить путь с севера на юг», — сообщил и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович.

В связи с появлением информации о создании Васюганского заповедника проектировщики не исключали изменения параметров автодороги, но сейчас подтвердилось, что она не проходит через будущий заповедник.

«Мы провели подробные консультации с экологами — границы будущей автодороги и создаваемого заповедника не пересекаются», — сказал и.о. вице-губернатора.

Напомним, в октябре 2014 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение с главой Новосибирской области Владимиром Городецким и представителем компании «Северный транзит» о проектировании и строительстве дороги Игол – Орловка. Дорога будет проходить от Игольско-Талового нефтяного месторождения в Каргасокском районе Томской области до деревни Орловка Кыштовского района Новосибирской области. С южной стороны она обеспечит подъезд к федеральной трассе М-51 «Байкал» и Транссибирской железнодорожной магистрали, с северной — к Северному широтному коридору и выезд через город Стрежевой в Ханты-Мансийский автономный округ. Общая протяженность дороги 137 км, из которых 57 км пройдут по территории Томской области.