Металлургия В список »
17.03.2016 / 09:05
Сибнедра планируют найти пользователей для не менее 30 месторождений в 2016 году

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) планирует провести в 2016 году 30-35 конкурсов и аукционов на предоставление в пользование участков недр для добычи полезных ископаемых в Западной Сибири. Об этом сообщил начальник департамента Александр Неволько.

"Мы рассчитываем на 30-35 аукционов. Мы имеем план по поступлению доходов в федеральный бюджет, в этом году он 1,3 млрд рублей, и мы его должны выполнить", - сказал Александр Неволько.

По его словам, в числе участков, которые выйдут на аукционы, - месторождения золота в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае, Ягыл-Яхское месторождение нефти в Омской области (извлекаемые запасы оцениваются в 1,2 млн тонн), Пуштулимское и Дуковское месторождения мрамора в Алтайском крае (общие запасы - 1,7 тыс. кубометров).

"Сказать, что в этом списке очень яркие объекты, которые могут поменять картину недропользования, я не могу. Это достаточно рядовые участки", - отметил Александр Неволько.

Он сообщил, что в прошлом году Сибнедра объявляли 36 аукционов, из них состоялись 34. В настоящее время, по данным ведомства, на территории пяти регионов Западной Сибири (Омская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай) действует 683 лицензии на пользование недрами. Около половины из них - в Кемеровской области. 41% лицензий относится к месторождениям угля, 22% выданы на добычу подземных вод, 16% - для добычи благородных металлов. Остальное приходится на металлические подземные ископаемые и углеводороды.

Источник: ТАСС