ДВО В список »
24.03.2016 / 10:00
18 производств запустят резиденты приморских ТОР в этом году

Около двух десятков производств откроют в рамках территорий опережающего развития «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой Камень» в этом году. На 2017-2018 годы планируется активизировать работы по запуску предприятий ТОРов. Об этом говорили на совещаниях под председательством заместителя gредседателя Правительства РФ – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева сегодня, 24 марта, в Приморье. В мероприятии принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. 

В ходе третьего Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток стало известно о присвоении статуса резидента еще 29 компаниям. Первые семь резидентов получили свидетельства об осуществлении деятельности на территории СПВ.

Юрий Трутнев отметил, что общий объем заявленных инвестиций – более 100 миллиардов рублей.  «Можно говорить о том, что процесс пошел, но есть необходимость в его отладке. Считаю, что те обязательства, которые сегодня возложены на инвестора соглашениями с Корпорацией развития Дальнего Востока, избыточны. Они должны полностью соответствовать требованиям закона, не более», – подчеркнул он. 

Вице-премьер подчеркнул, что ворота Свободного порта для инвесторов должны быть максимально открыты, в том числе – для иностранных компаний. «Иностранные инвестиции придут тогда, когда будет комфортно и эффективно работать отечественным инвесторам», – отметил он.

По словам Владимира Миклушевского, основные отрасли экономики, которые получат развитие с приходом инвестора на территорию края, – логистика, перерабатывающее производство, сельское хозяйство. Более того, внимание ряда инвесторов обращено и на строящуюся судоверфь в Большом Камне. 

«Наличие потенциальных инвесторов в ТОР «Большой Камень» помимо самой «Звезды» имеет значение. Большой Камень сегодня, по сути, – моногород. И нам чрезвычайно важно, чтобы его экономика была многопрофильной. Так, на сегодняшний день уже есть заявки от инвесторов в сфере рыбопереработки. В их рамках предполагается создание производственно-логистических комплексов по перевалке рыбопродукции, холодильных мощностей, складских помещений, реконструкция портовой инфраструктуры города», – заявил губернатор.

Отмечено, что общий объем инвестиций по всем трем приморским территориям опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой Камень» составит более 200 миллиардов рублей. По всем этим ТОРам уже составлены графики строительства инфраструктуры.

«Все они синхронизированы с графиком ввода предприятий. В пределах 18 предприятий запустят в этом году. Скажу честно, это лидеры. Потому что закон существует всего год. Даже на проектирование уходит минимум полгода, поэтому сами физические работы начались совсем недавно, а некоторые даже только начинаются. Основное начало запуска – 2017 год, но мы сегодня говорили о том, что надо по максимуму больше предприятий ввести в 2017-2018 годах, потому что  экономика РФ развивается не так динамично, как хотелось бы, и на нас сегодня тоже лежит ответственность за ускорение этого развития», – подчеркнул полпред.

 

Напомним, Правительство РФ уже утвердило создание трех ТОРов в Приморье – «Михайловский», «Надеждинская» и «Большой Камень».

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств, центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР «Надеждинская» – на транспортно-логистической и промышленной отраслях производства. Статус третьей ТОР «Большой Камень» поможет создать судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС).

Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории.