Алтайский край В список »
24.03.2016 / 17:55
«Яблоко» и «Парнас» пойдут на выборы в Алтайском крае единым фронтом?

В Алтайском крае местные партии «Яблоко» и «Парнас» решили идти на выборы в Заксобрание региона по единому списку «Яблока». По закону все члены «Парнаса», которые намерены войти в этот список, должны будут покинуть свою партию, так как нельзя состоять в одной партии и выдвигаться от другой. В случае успеха коалиции на ближайшие полгода на Алтае будет только одна серьезная демократическая партия.

Демократы смогли отказаться от своих непомерных амбиций и объединились в коалицию для участия в парламентских выборах Алтайского края. Кроме того, региональный список «Яблока» на выборах в Госдуму поведет еще один популярный демократический политик — Владимир Рыжков.

У Владимира Рыжкова еще несколько лет назад была собственная «Республиканская партия России», но, как известно, ее сопредседатель Михаил Касьянов через несколько лет изгнал лидера из партии и переименовал ее в «Парнас». Сейчас с помощью «Яблока» Рыжкову удалось взять реванш - все настоящие демократы в регионе теперь пойдут по спискам партии Явлинского и Рыжкова. Но теперь встает другой вопрос: как «Парнас» собирается вести думскую предвыборную кампанию в регионе, если большинство его лидеров оказались в партии «Яблоко»?

Более того, Явлинский неоднократно заявлял в СМИ о своем намерении объединиться с любыми демократическими лидерами и на федеральном уровне, но с одним условием - под брендом «Яблока». У этой партии 20-летняя история и право выдвигать кандидатов без сбора подписей по всей стране. Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков воспользовались предложением Явлинского. Но им в противовес представитель «Парнаса» Алексей Навальный на днях выступил с призывом поддержать именно кандидатов от «Парнаса» и раскритиковал «Яблоко» за отказ участвовать в голосовании о распределении мест, которое без стороннего наблюдения будут проводить его сподвижники.

Именно из-за многочисленных нарушений во время подобного праймериз «Парнаса» год назад развалилась коалиция в Калуге. Сначала отказалась участвовать партия бывшего министра экономики Андрея Нечаева, позже из-за фальсификаций ушли несколько популярных калужских политиков. В результате сотрудники избирательного штаба Навального собрали настолько некачественные подписи, что их даже не рискнули предъявить избиркому.

В такой ситуации отказ «Яблока» играть по правилам Навального выглядит вполне естественно. А вот почему Навальный с Касьяновым не хотят последовать примеру Рыжкова с Гудковым совершенно непонятно. Тогда как по всей России разрозненные демократы вполне могут утопить друг друга, на Алтае у политиков, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.

Источник: Информационное агентство InterRight