Нефтегазовый комплекс В список »
31.03.2016 / 11:55
"Новосибирскнефтегаз" вложит около 1 млрд рублей в разведку нефти в регионе

"Новосибирскнефтегаз" планирует провести дополнительные разведочные буровые работы на Верх-Тарском месторождении нефти в Новосибирской области. На его дополнительное обустройство будет выделено около 1 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

"Акционеры "Новосибирскнефтегаза" приняли решение вкладывать средства в другие виды бурения, дополнительное обустройство месторождения. Объем вложений - чуть меньше миллиарда рублей. Принято решение дальше проводить разведку и дальнейшее обустройство других участков", - сказал Сергей Семка.

По его словам, проект был рассмотрен на комиссии по поддержке инвестиционной деятельности в правительстве, где инвестору принято решение оказать поддержку в виде льгот по налогу на имущество.

Добыча нефти в Новосибирской области из года в год сокращается из-за истощения запасов. Так, в 2015 году она сократилась на 20%, составив 388 тыс. тонн, а прогноз на 2016 год - уже 305 тыс. тонн. Ранее глава Министерства промышленности и торговли области Николай Симонов сообщал журналистам, что у компаний, ведущих добычу нефти в Новосибирской области, недостаточно средств на проведение геологоразведки новых запасов сырья.

Добыча нефти в регионе ведется на Верх-Тарском месторождении. До 2015 года его разрабатывали компании "Новосибирскнефтегаз" и "Северноенефтегаз". В 2015 году последняя прекратила свою деятельность, присоединившись к "Новосибирскнефтегазу".

Также Сергей Семка сообщил, что нефтеперерабатывающий завод компании "ВПК-Ойл" в Коченевском районе Новосибирской области приступит к выпуску автомобильного бензина класса "Евро-5" в 2017 году. 

"Планируется, что к 2017 году бензин, а в 2018 году и дизельное топливо будут выпускаться класса "Евро-5", - сказал замгубернатора Новосибирской области.

Планируется, что "ВПК-Ойл" в течение ближайших пяти лет увеличит производственные мощности с 500 тыс. до 1,8 млн тонн в год при участии китайского инвестора, с которым в прошлом году было заключено соглашение. Объем вложений в проект оценивался приблизительно в 500 млн долларов.

"ВПК-Ойл" - единственное в Новосибирской области нефтеперерабатывающее предприятие. В 2007 году компания ввела в строй нефтеперерабатывающий завод в рабочем поселке Коченево мощность около 50 тыс. тонн нефти в год и планово наращивает объемы производства.