Металлургия В список »
04.04.2016 / 04:50
Алюминиевые ассоциации России и Китая подпишут партнерское соглашение

Алюминиевая Ассоциация России («Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия») и Алюминиевое отделение Китайской ассоциации цветной металлургии договорились заключить соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие мировой алюминиевой отрасли.

Планируется, что договор между ассоциациями будет подписан в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме. Одним из направлений партнерства может стать развитие в России свободных экономических зон для поддержки алюминиевой промышленности, в том числе создание «Алюминиевой долины», особой экономической зоны на территории Красноярского края. Другая область возможного сотрудничества — создание в России совместных российско-китайских предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела.

 Встреча, на которой стороны договорились о совместной работе, состоялась 31 марта в Чунцине в рамках выставки, посвященной применению алюминия в транспортной отрасли. В переговорах приняли участие председатель Алюминиевой Ассоциации России Иван Матеров и заместитель председателя Китайской Ассоциации цветной металлургии Вэнь Сяньцзюнь.

 «Мы были рады обсудить с китайскими коллегами ситуацию на рынке алюминия, перспективы развития глобальной алюминиевой отрасли и возможности для взаимодействия наших ассоциаций. Уверен, что от результатов нашего сотрудничества выиграют производители и потребители алюминия во всем мире», — сказал Иван Матеров.

 По итогам встречи будет создана рабочая группа, участники которой разработают проект партнерского соглашения между ассоциациями.

Отметим, что Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. В Ассоциацию входят крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России.

 Целью создания Ассоциации является стимулирование развития смежных алюмопотребляющих отраслей российской промышленности, в том числе авиа- и автомобилестроения, судостроения, вагоностроения, энергетического и нефтегазового секторов, строительства. Особое внимание предполагается уделить развитию монтажа облегченных большепролетных конструкций, фасадов, алюминиевых стеклопакетов и других строительных технологий.