ЛПК В список »
19.04.2016 / 07:32
Свыше 20 инвестпроектов намерены включить в ТОР "Краснокаменск" в Забайкалье

Более 20 инвестиционных проектов планируется реализовать в рамках территории опережающего развития (ТОР) в городе Краснокаменск Забайкальского края, сообщили в министерстве экономического развития региона.

В числе инвестиционных проектов - организация убоя крупного рогатого скота и производство колбасных изделий на мясокомбинате "Даурский", создание лесоперерабатывающего производства, строительство комплекса по переработке пиритных огарков и краснокаменского гидрометаллургического комбината.

По оценке краевых властей, создание ТОР будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в моногороде, позволит создать мощный производственный комплекс на юго-востоке Забайкалья, ввести новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления.

В министерстве напомнили, что в марте комиссия Минэкономразвития РФ по вопросам создания и функционирования ТО на территории моногородов поддержала заявку Краснокаменска. "Поскольку одним из важнейших аспектов роста инвестиционной привлекательности региона является уровень развития и качества инфраструктуры, считаем, что в этом вопросе просто необходима поддержка федерального центра", - добавили в Минэкономразвития Забайкалья.

Отметим, что Краснокаменск - второй по величине город Забайкальского края. В нем проживают свыше 53 тыс. человек. Градообразующим предприятием моногорода является Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в АРМЗ) - крупнейший в РФ уранодобытчик.

Проект ТОР "Краснокаменск" включает промышленный и сельскохозяйственный кластеры. Среди его преимуществ - собственная ТЭЦ и самый низкий в Забайкалье тариф на электроэнергию, наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы, прямое авиасообщение с Читой и возможность выхода на Транссибирскую магистраль.

Результатом создания кластера должно стать появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России производства редких и редкоземельных металлов, усиление ее геоэкономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вопрос развития Забайкалья поднимался 14 апреля в ходе "Прямой линии" с Президентом РФ. Владимир Путин отметил, что важно не просто включить этот регион в ту или иную территорию, а сделать так, "чтобы средства были найдены на решение злободневных вопросов".