Амурская область В список »
26.04.2016 / 08:40
Технологическое присоединение объектов «Силы Сибири» будет осуществлять амурское предприятие АО «ДРСК»

Первоначально заказчиком строительства газопровода «Сила Сибири» - ООО «Газпром трансгаз Томск» - принято решение о технологическом присоединении энергопринимающих устройств объектов газопровода «Сила Сибири» на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия) компанией «МРСК Сибири» (дочернее общество ПАО «Россети»). Но ПАО «МРСК Сибири» не имеет на Дальнем Востоке электросетевых активов. Тогда как действующая в регионе территориальная сетевая организация «Дальневосточная распределительная сетевая компания» обладает успешным опытом реализации электроснабжения масштабных федеральных объектов и располагает всеми необходимыми ресурсами для осуществления технологического присоединения объектов газопровода «Сила Сибири».

«Создание в Амурской области за счет платы за технологическое присоединение новой территориальной сетевой организации могло привести к дополнительной тарифной нагрузке на всех потребителей. По предварительным расчетам дополнительное увеличение тарифа по высокому уровню напряжения на электрическую энергию составит 0,24 руб. кВт* час, что приведет к ежегодному росту расходов потребителей на 382,8 млн рублей, в том числе для газопровода «Сила Сибири» на 35,5 млн рублей», - прокомментировала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Правительством Амурской области подготовлены и направлены письма на имя заместителей председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, Ю.П. Трутнева, министра энергетики А.В. Новака, министра по развитию Дальнего Востока А.С. Галушки, заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелова.

Заместители председателя Правительства Амурской области М.В. Дедюшко и С.А. Тырцев приняли участие в двух совещаниях, проводимых Минэнерго России, где доведена позиция Правительства области о категорическом несогласии с предложенной схемой технологического присоединения объектов газопровода «Сила Сибири» на территории Амурской области через ПАО «МРСК Сибири».

Управлением государственного регулирования цен и тарифов области подготовлены и направлены в Минэнерго России и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока расчеты, обосновывающие негативные последствия для потребителей области при реализации предложенного варианта технологического присоединения.

В Минэнерго России учтены замечания и предложения Правительства области и 14 апреля принято решение о технологическом присоединении объектов газопровода «Сила Сибири» через АО «ДРСК». 

Следующим шагом станет отзыв заявки от ПАО «МРСК» и заключение договора с АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» о технологическом присоединении энергопринимающих устройств объектов газопровода «Сила Сибири».