Хабаровский край В список »
28.04.2016 / 07:20
Промышленное освоение Малмыжского месторождения начнется в 2021 году

В Правительстве Хабаровского края состоялась рабочая встреча первого заместителя министра природных ресурсов Вячеслава Ковалева с генеральным директором ООО «Амур Минералс» Томасом Боуэнсом (США). Стороны обсудили вопросы сотрудничества при освоении Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения в Нанайском муниципальном районе края.

 В частности, глава американской компании поблагодарил Правительство региона за оказываемую поддержку в реализации инвестпроекта, а также выразил твердое намерение продолжить разведку месторождения и в 2021 году начать его промышленное освоение. За ближайшие 5 лет «Амур Минералс» планирует инвестировать в проект свыше 1,5 млрд долларов и создать более 2,6 тысяч рабочих мест.

Напомним, что поиск залежей золота и меди на Малмыжском рудном поле компания ведет с 2010 года. В результате оценочных работ выявлено крупнейшее золото-медно-порфировое месторождение в Хабаровском крае. Его запасы были утверждены в апреле прошлого года и составили 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота. Для их получения планируется переработать почти 1,4 млрд тонн руды.

 «Данный проект находится под постоянным вниманием Правительства Хабаровского края. Он включен в перечень приоритетных инвестпроектов и сопровождается министерством природных ресурсов. Кроме того, освоение данного месторождения включено в комплексную региональную программу развития горнодобывающей промышленности в Хабаровском крае на период до 2017 года», - сказал Вячеслав Ковалев.

 Замминистра отметил, что в соответствии с федеральным законодательством Малмыжское месторождение относится к участкам недр федерального значения, и решение о предоставлении права на его дальнейшее освоение принимает Правительство Российской Федерации. На сегодняшний день необходимые согласования федеральных ведомств уже получены, документы направлены в аппарат Правительства РФ.