Угольная промышленность В список »
28.04.2016 / 09:04
Компания "Белон" планирует вложить более 2,5 млрд рублей в развитие шахт в Кузбассе

В 2016 году угольная компания "Белон" (основной владелец - Магнитогорский металлургический комбинат) планирует инвестировать в модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию зданий и сооружений угольных шахт в Кузбассе 2 млрд 67 млн рублей.  Угледобыча на двух шахтах составит 3 млн 560 тыс. тонн угля. Кроме того, на обеспечение безопасности труда работников компания намерена направить 330 млн рублей. 

Такие параметры отражены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве ОАО «Белон» с администрацией Кемеровской области. Свои подписи под документами 27 апреля поставили первый заместитель губернатора Максим Макин и генеральный директор компании «Белон» Сергей Ефанов. 

По данным Сергея Ефанова, в 2015 году в угледобычу компания вложила около 2 млрд рублей. "Мы запланировали 2 млрд 100 млн рублей и сейчас, но, по предварительным оценкам, возможно еще увеличение до 50% - до 3 млрд рублей ", - сказал журналистам генеральный директор "Белона".

Как подчеркнул Сергей Ефанов, рост вложений будет связан со строительством нового блока на шахте "Чертинская-Коксовая", на которой до 2018 года планируется увеличить добычу вдвое к уровню этого года - до 2 млн тонн. Строительство нового блока оценивается в 1,5 млрд рублей.

В этом году добыча на шахтах "Белона" - "Чертинской- Коксовой" и "Костромовской" - составит 3,5 млн тонн. "В прошлом году было также, но тогда мы работали тремя шахтами, но сейчас даже с учетом консервации шахты "Чертинская-Южная" объем добычи останется таким же за счет увеличения производства на двух работающих шахтах", - отметил гендиректор.

По его словам, в настоящее время ведется работа по прирезке новых участков к предприятиям: по "Костромовской" запасы вырастут на 26 млн тонн - до 46 млн, по "Чертинской-Коксовой" увеличатся на 20 млн тонн - до 50 млн.

Что касается рынков сбыта, то почти 100% добываемого угля поставляется на ММК. По словам гендиректора, это обеспечивает стабильность работы угольных активов. Помимо шахт, в "Белон" входит также обогатительная фабрика "Беловская" годовой мощностью переработки 6 млн тонн угля. Кроме своей продукции на предприятиях "Белона" обогащается уголь других компаний в объеме 1,5 млн тонн.