Сахалинская область В список »
29.04.2016 / 06:37
Госинвестиции в возобновляемую энергетику Дальнего Востока помогут снизить перекрестное субсидирование

Государственные вложения в возобновляемую энергетику изолированных зон Дальневосточного федерального округа станут эффективной инвестицией благодаря снижению перекрестного субсидирования, заявил заместитель гендиректора ПАО "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.

В настоящее время энергохолдинг реализует программу развития возобновляемых источников  энергии (ВИЭ) в изолированных районах Дальнего Востока России. С начала внедрения альтернативной энергетики в ДФО было  инвестировано почти 750 млн рублей.

"Такой подход позволяет снизить темпы роста тарифов после возврата инвестиций в проект за счет замещения части традиционной "дизельной"  выработки. Финансирование проектов из бюджетов всех уровней могло бы позволить снизить тариф сразу после ввода объекта в эксплуатацию, тем самым уменьшить объем текущего субсидирования энерготарифов и достичь бюджетной эффективности инвестиций", - сказал Алексей Каплун в ходе круглого стола "Состояние и перспективы развития генерации на возобновляемых источниках энергии" в Совете Федерации.

Комплексная программа "РАО ЭС Востока" по внедрению технологий возобновляемой энергетики предполагает строительство на Дальнем Востоке 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

На данный момент в регионе функционируют 13 солнечных станций в Республике Саха (Якутия) и 3 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае и Сахалинской области.