Нефтегазовый комплекс В список »
10.05.2016 / 10:29
Гринпис нашёл «мягкие» хранилища нефтепродуктов на берегу Енисея

Строительство нефтяного терминала «Таналау» на полуострове Таймыр ещё не началось, а над рекой Енисей уже нависла серьёзная угроза загрязнения нефтью. В апреле 2016 года экспедиция Гринпис России обнаружила «мягкие» хранилища нефтепродуктов всего в 20 метрах от её берега.

«Мягкие» хранилища нефтепродуктов объёмом 500 и 250 кубометров были найдены у посёлков Мунгуй и Байкаловск в Красноярском крае. Во время половодья они могут быть повреждены, после чего в великую сибирскую реку попадут сотни кубометров нефтепродуктов. Их собственник не обозначен, однако рядом с ними расположены объекты «Независимой Нефтяной Компании», которая планирует строительство нефтяного терминала «Таналау».

Российское законодательство запрещает размещать подобные объекты в границах водоохранных зон. Гринпис России обратился в Росприроднадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о «мягких» хранилищах нефтепродуктов на берегу Енисея, устранить эти нарушения и привлечь виновных к ответственности.

В декабре 2015 года проект нефтяного терминала «Таналау» получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, однако оценка экологических рисков была проведена только для самого терминала (без рассмотрения транспортировки нефти танкерами) и вызвала ряд замечаний у экспертов Гринпис России.

Гринпис России отправил руководству компании письмо с просьбой остановить все работы по проекту и оценить риски его реализации на основе лучших международных стандартов.

Источник: Гринпис России