Соседи В список »
10.05.2016 / 10:50
Япония готова вложить в газификацию теплиц Приморья около 1 млрд рублей

Японские инвесторы продолжают продвигать свой проект развития теплиц на газе в Приморском крае. Впервые речь об этом зашла в 2015 году, когда JFE Engineering Corporation выступила с предложением создать в Приморье теплицы для выращивания овощей, отапливаемые газом. Объем инвестиций – около 1 млрд рублей, площадь теплиц – 5 гектаров. Начало реализации проекта запланировано на 2016-2017 годы.

На днях гендиректор японской компании Кано Хисанори встретился с вице-губернатором Приморья Сергеем Сидоренко, курирующим сферу сельского хозяйства. Стороны договорились начать осуществление проекта уже в нынешнем году.

Заместитель главы региона отметил, что развитие агропромышленного комплекса – приоритетное направление в Приморье. Также Сергей Сидоренко рассказал японскому бизнесмену о курсе российских сельхозпроизводителей на импортозмещение и необходимости создания высокотехнологичных производств. При этом тепличное овощеводство на территории Дальнего Востока обеспечивается не только краевым, но и федеральным финансированием в размере 25% стоимости проекта.

Кано Хисанори сообщил, что создание теплицы в Приморье станет первым зарубежным проектом компании, совместным с тепличным хозяйством «Дальневосточное». До этого компания два года успешно выращивал томаты и салат на Хоккайдо. Специализируется же она изначально не на агротехнологиях, а на использовании различных источников энергии. По словам японских предпринимателей, газификация приморских теплиц  - тот шаг, который позволит повысить урожайность томатов и других тепличных культур, собирая их круглый год.

Пока все приморские тепличные комбинаты работают на тепле ТЭЦ. Газ придёт на территорию Приморья в конце 2017 года. Сергей Сидоренко предложил японцам начать сотрудничать с местными тепличными хозяйствами уже сейчас, чтобы в перспективе через 2-3 года перевести овощеводство на газовое отопление.

Кано Хисанори сообщил, что бизнес-план будет подготовлен к августу. Его представят на экспертную оценку, а в начале сентября планируется подписать соглашение о сотрудничестве.