Сахалинская область В список »
12.05.2016 / 09:07
В Сахалинской области будет развиваться овощеводство закрытого грунта по японской технологии

В ближайшие годы в районах Сахалинской области возведут ряд тепличных комплексов, которые обеспечат сахалинцев и курильчан свежими овощами и зеленью. В этом деле пригодятся знания, накопленные специалистами из Японии, работающими в сходных климатических условиях. К такому выводу пришел губернатор Олег Кожемяко, посетив тепличное хозяйство «Киноко Сокэн» в городе Курияма на японском острове Хоккайдо.

Это предприятие специализируется на выращивании грибов шиитаке, очень популярных в азиатской кухне. В сутки здесь производят до 6 тонн продукции. В рознице цена 1 кг шиитаке доходит до $10.

Процесс производства начинается с засеивания мицелием блоков из древесных опилок. Со временем на каждом блоке вырастает целая гроздь деликатесных грибов. Но получить такой результат непросто. Прежде всего, необходимо обеспечить строгое соблюдение температурного режима, поддерживать определенную влажность. Добиться этого позволяет использование современных теплиц. Именно они стали объектом особого внимания сахалинской делегации.

Теплицам, которые использует «Киноко Сокэн», не страшны обильные снегопады и сильные ветра, обычные как для Хоккайдо, так и для Сахалина и Курильских островов. Легкие каркасы выполнены из стальных труб. Теплицы покрыты двумя слоями уникальной морозостойкой высокопрочной пленки. Внешний слой – теплоизолирующий. Если внутри становится слишком жарко, автоматика поднимает его, открывая доступ прохладному воздуху. При этом растения от насекомых-вредителей защищает второй слой. Производит эти теплицы компания «Косиура Пайп».

Конечно, Сахалинской области современные теплицы нужны, в первую очередь, не для выращивания грибов, а для свежих овощей и зелени. Вопрос о том, как наладить их производство в островном регионе, губернатор обсудил с президентом «Косиура Пайп» Масатоси Косиура. В прошлом году компания поставила в качестве опытных образцов две теплицы совхозу «Тепличный» и крестьянско-фермерскому хозяйству «Константинов». Изделия получили высокую оценку сахалинских сельхозпроизводителей. По мнению Олега Кожемяко, настала пора переходить от презентаций к постоянному сотрудничеству. Теперь следует организовать закупку в Японии пленки для теплиц. А производство металлоконструкций необходимо наладить на Сахалине.

«Мы могли бы приобрести в вашей стране необходимые станки, - сказал Олег Кожемяко. -  Металл можно использовать российский. Благодаря этому появится возможность обеспечить теплицами не только крупных сельскохозяйственных производителей нашей области, но и предприятия малого и среднего бизнеса, а также частные подворья».

 «В ближайшее время мы планируем закупить 20 тысяч квадратных метров японской пленки, - сказал губернатор Сахалина. – Она нам необходима для тепличных комплексов, которые мы будем строить в районах, в том числе и на Курильских островах. Нам по силам наладить производство таких теплиц на Сахалине и за счет этого обеспечить жителей региона свежими овощами и зеленью местного производства. Для начала необходимо отработать технологию на базе наших крупных сельхозпредприятий. В дальнейшем жители Сахалинской области смогут приобретать такие теплицы для своих подворий».