Чукотский АО В список »
12.05.2016 / 09:18
Резидент ТОР «Беринговский» будет развивать ветроэнергетику на Чукотке

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало соглашение с ООО «СтройИнвест-Энергия» об осуществлении деятельности на территории опережающего развития «Беринговский» в Чукотском автономном округе. В рамках реализации проекта инвестор планирует вложить в реконструкцию и замену десяти ветрогенераторов 43 млн рублей. Сумма налоговых отчислений за 10 лет прогнозируется в районе 8 млн рублей.

«Появление ТОРа стимулировало нас к старту проекта, так как по нашим расчетам снизятся операционные затраты на эксплуатацию объектов, а соответственно и риски. Правительство Чукотки и Корпорация оказывают всестороннюю поддержку. Сейчас прорабатывается положение о передаче существующих объектов в наше пользование. Параллельно мы занимаемся поиском поставщика оборудования и решением логистических вопросов. На 3 квартал 2016 года запланированы проектные работы и начало строительства», - рассказал генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев.

Компания реконструирует существующую Чукотскую ВЭС №1 в 3 этапа. Постепенно будут заменены все устаревшие и ненадежные ветрогенераторы на более эффективные – Vestas V27. Они обладают большим КПД и вырабатывают электроэнергию при силе ветра 3-4 м/с. Произведенная электроэнергия будет поступать в поселок Угольные Копи и город Анадырь. В дальнейшем реализация проекта приведет к снижению тарифа на электроэнергию в Угольных Копях.

«ООО «СтройИнвест-Энергия» стал первым резидентом ТОРа «Беринговский». Будущее – за использованием альтернативных источников энергии и реализация подобных проектов отвечает современным тенденциям энергетики», - сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. 

На сегодняшний в Корпорацию развития Дальнего Востока по ТОР «Беринговский» поступило 4 заявки на общую сумму 9,258 млрд рублей, которые предусматривают создание более 550 рабочих мест.