Энергетика В список »
16.05.2016 / 05:41
Правительство РФ согласовало продажу 40% акций "Иркутскэнерго"

Правительство РФ согласовало продажу 40% акций "Иркутскэнерго", принадлежащих "Интер РАО". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 39 федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", согласиться с отчуждением принадлежащих ПАО "Интер РАО ЕЭС" акций "Иркутскэнерго", составляющих 40% его уставного капитала, путем продажи их по цене не ниже рыночной", - говорится в документе.

Одновременно признается утратившим силу прежнее распоряжение правительство о продаже 40-процентного пакета "Иркутскэнерго".

Накануне замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко сообщал, что решение о сделке по продаже пакета акций "Иркутскэнерго" может быть принято в течение двух-трех недель. Ранее сообщалось о возобновлении дискуссии о продаже 40-процентного пакета акций "Иркутскэнерго", который в настоящее время принадлежит "Интер РАО".

По неофициальной информации, второй акционер "Иркутскэнерго" - "Евросибэнерго" (актив En+ Group) - предлагал изменить существующее распоряжение правительства о продаже госпакета, отказавшись от формулировки по его продаже "Роснефтегазу".

"Евросибэнерго" и "Интер РАО" несколько лет обсуждают возможную сделку, но переговоры результатов не принесли.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал ранее, что Минэнерго РФ оценит риски возможной консолидации структурой En+ Group 100% акций "Иркутскэнерго". Он отметил, что видит заинтересованность игроков рынка в сделке по продаже 40% акций "Иркутскэнерго", и все будет зависеть от конкурентных условий. В частности, в его покупке заинтересовано En+ Group.

Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявлял, что потенциальную сделку по продаже пакета "Иркутскэнерго", стоимость которого на рынке составляет около 50 млрд рублей, одобряла президентская комиссия по ТЭК. Предлагалось согласовать продажу пакета "Иркутскэнерго" гидрогенерирующей компании "РусГидро".

ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт. Основные акционеры "Иркутскэнерго" - "Евросибэнерго" (входит в En+ Group Олега Дерипаски) - 50,19% акций и ОАО "Интер РАО ЕЭС" - 40,007% акций.