Республика Саха (Якутия) В список »
19.05.2016 / 06:55
"Газпром" в 2016 году планирует построить 400 км "Силы Сибири"

"Газпром" сократил планы по строительству газопровода "Сила Сибири" в 2016 году до 400 км с 800 км в рамках оптимизации затрат, но не меняет планы по вводу мощностей до 2018 года, сообщил на пресс- конференции член правления российского газового холдинга Виталий Маркелов.

"По "Силе Сибири" в прошлом году построено 115 км. В этом году планируется построить 400 км. Мы сократили свои планы по строительству исходя из оптимизации затрат, но мы не меняем планы по вводу мощностей до 2018 года", - сказал он.

Напомним, в настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться, как на внутренний российский рынок - через Хабаровск до Владивостока, - так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.

Строительство китайского участка газопровода протяженностью 3,17 тыс. км от г. Хэйхэ до Шанхая началось в июне 2015 г. CNPC планирует завершить его в 2018 г. К этому же времени "Газпром" сдаст в эксплуатацию и российскую часть инфраструктуры "Силы Сибири" вместе с трансграничным подводным участком через Амур. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 годах.

Виталий Маркелов также отметил, что "Газпром" получал обращения от независимых производителей по доступу к газопроводу "Сила Сибири", но продолжает реализацию проекта собственными силами.

Он подчеркнул, что контракт подписан между "Газпромом" и китайской CNPC. "Проект реализуется "Газпромом" в соответствии с контрактом. Что касается независимых (производителей), то обращения были, но мы ведем реализацию проекта собственными силами и на собственных запасах газа", - сказал Маркелов.

Независимые производители газа рассчитывают на доступ к мощностям "Силы Сибири". В июне 2014 года на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса был поднят вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет "Сила Сибири". Также обсуждалась возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного нефтяного газа от нефтяных компаний. В итоге президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также участия в строительстве газотранспортной системы на "экономически обоснованных условиях".

Независимые производители заявляют о готовности экспортировать в Китай 20-30 млрд кубометров в год. "Роснефть" заявляла, что готова поставлять к 2020 году для газопровода "Сила Сибири" около 16 млрд куб. м газа ежегодно со своих восточных месторождений. Но глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что в проектируемой "Силе Сибири" нет места для газа независимых производителей.

Также Виталий Маркелов сообщил, что "Газпром" в 2016 году планирует нарастить добычу газа на 8% по сравнению с прошлым годом - до 452 млрд куб. м