Хабаровский край В список »
25.05.2016 / 07:16
Всемирный банк хотят привлечь к реализации проекта "Обход Хабаровска"

В Хабаровске состоялась встреча первого зампреда Правительстве Хабаровского края по экономическим вопросам Василия Шихалёва и постоянного представителя Всемирного банка Андраша Хорваи. Делегация международной организации во главе с её директором прибыли с рабочим визитом в дальневосточную столицу накануне. Стороны подвели итоги совместной деятельности и наметили новые перспективные направления сотрудничества.

Регион взаимодействует с этой организацией с 2003 года и участвует в нескольких инвестиционных проектах, финансируемых из средств банка. Одним из примеров такого сотрудничества является проект по совершенствованию мер борьбы с лесными пожарами в России, участником которого регион является с 2013 года. По данным на 2015 год, Хабаровскому краю Всемирный банк выделил 20 млн долларов США.

«Мы обсудили очень широкий спектр тем, по которым можно сотрудничать. Это и улучшение инвестиционного климата, и работа социального сектора — здравоохранения, образования и так далее. Теперь предстоит конкретизировать эти планы. Мы готовы предложить свой опыт в реализации самых разных программ», — рассказал по итогам встречи директор Всемирного банка в России Андраш Хорваи.

Как отметил Василий Шихалёв, власти региона собираются продолжить сотрудничество с международной организацией как по новым, так и по уже зарекомендовавшим себя направлениям.

«В первую очередь, для нас актуален проект в области реформирования управления лесными ресурсами. Он идёт совместно с Рослесхозом и касается именно тушения лесных пожаров. Мы также говорили о новом для нашего края проекте государственно-частного партнёрства — строительство автодороги «Обход Хабаровска». Всемирный банк предлагает ряд наработанных управленческих практик, которые можно использовать. Ну и, конечно, очень значимая для нас программа поддержки местных инициатив, которая крайне востребована у жителей наших небольших населённых пунктов. Мы, безусловно, будем продолжать эту программу», — отметил Василий Шихалёв.