Прочие отрасли В список »
25.05.2016 / 08:14
Проект Стратегии развития Красноярского края до 2030 года представили членам Общественного совета при бизнес-омбудсмене

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Виктор Зубарев принял участие в заседании Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. Основной темой выступления вице-премьера стал проект Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года. 

Напомним, что общественное обсуждение этого документа в крае проходит по поручению губернатора Виктора Толоконского. Как сообщил Виктор Зубарев, предпринимательское сообщество активно участвует в диалоге по Стратегии-2030, поступают предложения как от бизнеса, так и от общественных организаций предпринимателей. 

Заместитель председателя Правительства рассказал членам Общественного совета об основных направлениях Стратегии, о показателях в социально-экономической сфере, которые край намерен добиться к 2030 году. Согласно планам, Красноярский край должен войти в десятку регионов-лидеров России по развитию малого и среднего предпринимательства. Произойдет это за счет широкого комплекса мер поддержки, в частности государство намерено помогать бизнесу в подготовке кадров, в стимулировании инвестиционных процессов, в выходе на национальный и международные рынки.

Также будет продвигаться единый бренд "Сделано в крае". Важный элемент поддержки – расширение системы кооперации и субконтрактации малых, средних и крупных компаний, совершенствование системы государственных закупок и закупок государственных компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Предполагается, что через 15 лет доля занятых на малых и средних предприятиях края увеличится с нынешних 23 до 35%, а производительность труда на них – в два раза

В то же время Виктор Зубарев напомнил, что основная задача мероприятий Стратегии – 2030 – рост человеческого капитала, а значит, и развитие предпринимательского сектора будет происходить в интересах жителей края. В завершение встречи вице-премьер ответил на вопросы членов Общественного совета, касающиеся мер по преодолению барьеров по развитию предпринимательского сектора в крае. 

Проект Стратегии-2030 был вынесен на общественные слушания губернатором края Виктором Толоконским 26 апреля. Документ будет обсуждаться до начала июня, затем он будет передан в Законодательное Собрание региона.