Республика Алтай В список »
25.05.2016 / 08:30
В Республике Алтай инженеры успешно провели испытание турбины для малых ГЭС

В связи с курсом государства на импортозамещение во многих отраслях произошли серьезные изменения. В стране родилось новое поколение предприятий, которые успешно замещают импорт. Председатель Совета некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Андрей Ялбаков на съезде предпринимателей региона рассказал об инновациях в сфере энергетики.

Напомним, Республика Алтай стала пилотной площадкой для строительства солнечных электростанций. На сегодня введено в эксплуатацию 10 мВт мощностей в Кош-Агачском районе, перекрывающих не только собственное дневное потребление, но и близлежащих районов. Ведется строительство солнечной электростанции в Усть-Кане мощностью 5 мВт, запланировано возведение подобных СЭС и в других районах республики.

Инициатором развития «зеленой» энергетики в республике стал глава региона Александр Бердников. На встрече с Президентом страны Владимиром Путиным в начале этого года руководитель субъекта рассказал о планах по развитию отрасли и попросил поддержать инициативу по реализации программы создания в Горном Алтае пилотной площадки ноосферной модели развития. Республика имеет огромный энергетический потенциал. Гидроэнергетические возможности региона оцениваются в десятки миллиардов кВт/час ежегодно. При их использовании республика имеет все шансы достичь самодостаточности в энергетике.

«На построенных в Кош-Агаче солнечных электростанциях практически полностью использованы отечественные компоненты: это солнечные панели производства компании «Хевел» в Новочебоксарске, кабельная продукция предприятий города Рыбинска, электрощитовая и силовая электроника продукции городов Самара и Красноярск. Не говоря уже о прочих металлоконструкциях, произведенных в разных городах Сибирского федерального округа», – рассказал руководитель объединения предпринимателей региона Андрей Ялбаков.

В республике занимаются исследованием и других источников энергии – ветра и воды. Так, на прошлой неделе сотрудники компании «Солнечная энергия плюс» провели испытания опытного образца турбины, которая использует потенциал малых рек. По словам инженеров, оборудование вышло на номинальную силу и показало хороший коэффициент полезного действия в 42%, то есть мощность в 3,5 кВт/час. Таким образом, инженеры региона с успехом работают над созданием эффективной микроГЭС, способной удовлетворить запросы фермеров и частных лиц, желающих использовать энергию ближайшей реки.

Отметим, что на ярмарке инвестиционных проектов в области промышленности идея создания завода по производству гидрогенерирующего оборудования для малых ГЭС стала победителем и получила статус регионального значения. При условии дальнейшего инвестирования в республике будет создано такое производство. Конкурентоспособный продукт будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, считают специалисты.