Республика Бурятия В список »
26.05.2016 / 10:02
Монголия проанализирует воздействие на Байкал проекта Шурэнской ГЭС

Монголия проведет открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

Решение принято по итогам обсуждения проектов строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которое состоялось 23-24 мая в Улан-Баторе (Монголия). Стороны договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов "Строительство Шурэнской ГЭС" и "Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон" в Бурятии и Иркутской области России с участием Всемирного банка. Монгольская сторона также представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал и техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС.

"По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал", - сказано в сообщении Минприроды РФ.

Ранее во вторник ряд СМИ сообщил, что строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние озера Байкал. В частности, возможно изменение стока наносов, качества воды, ее ледового и температурного режима, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата. Кроме того, возникнет угроза подтоплений территорий.

По словам заместителя руководителя Росприронадзора Амирхана Амирханова, которые приводятся в сообщении, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен. "Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду. Строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги", - сообщает пресс-служба со ссылкой на Амирханова.

Селенга - река, протекающая в Монголии и России (в Бурятии). Ее протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 км, от российско-монгольской границы до объекта Всемирного природного наследия ЮНЭСКО озера Байкал - 409 км. Селенга приносит в Байкал половину поверхностного притока воды, а в 2015 году приток воды в озеро по этой реке составил 63% от многолетней нормы.