Строительные материалы и строительство В список »
30.05.2016 / 09:28
Глава Бурятии подписал соглашение с Ассоциацией содействия развитию кластеров и технопарков

Соглашение, которое со стороны Ассоциации 26 мая подписал ее директор Андрей Шпиленко, предполагает сотрудничество в сфере создания и развития на территории Бурятии промышленных технопарков и производственных кластеров.

Одна из основных задач таких промышленных парков и кластеров  - привлечение прямых инвестиций в регион, которые в свою очередь будут способствовать развитию предприятий, созданию новых импортозамещающих производств и как следствие, развитию экономики республики в целом.

«Мы большое внимание уделяем новым формам развития бизнеса, таким как технопарки и промышленные парки. Один из них у нас уже организован – это авиационный кластер. Сегодня на очереди промышленный и агропромышленный кластеры. Мы понимаем, что за этим будущее, весь цивилизованный мир идет сегодня по этому пути», - отметил в ходе встречи глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Практическую и финансовую поддержку в работе по созданию экономики кластерного типа обеспечит Ассоциация. Ассоциация кластеров и технопарков работает в России около 5 лет. В её состав входят более 45 организаций. В их числе: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», Новосибирский «Академпарк». Ассоциация  представляет интересы 26 регионов во всех федеральных округах России. В их число вошла и Бурятия.

«В Бурятии уже сформированы три направления, которые можно представить в виде кластеров. Прежде всего, это кластер высокотехнологического машиностроения и приборостроения. Второе направление – создание лесопромышленного кластера. И третий кластер – это производство строительных материалов», - рассказал директор Ассоциации Андрей  Шпиленко.

Основное преимущество кластерного развития предприятий, не только прямое привлечение инвестиций, промышленные предприятия, объединившись в кластеры, получают возможность претендовать на дополнительные государственные субсидии.