Нефтегазовый комплекс В список »
31.05.2016 / 08:05
Сибирские ученые создали новый сорт хлеба для северян

Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий. Работа проводилась в рамках гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть», на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края.

Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, а за новым сортом полезного хлеба закреплено название «Северянин».

Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%) в зависимости от вида хлеба. Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.

Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям.

По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района. Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с добавлением топинамбура – пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной. По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкусовые качества нового хлеба и высказали желание включить его в ежедневный рацион питания.

Сертифицированная по российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении.

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края. Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений в социальной работе предприятия. За годы присутствия в регионе ВСНК реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

Ранее гранты ВСНК уже получили проекты Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН по исследованию микробиологических характеристик почв в лесных экосистемах Средней Сибири, Сибирского федерального университета по исследованию популяции дикого северного оленя и «НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов» по разработке биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя.