Строительные материалы и строительство В список »
31.05.2016 / 08:06
«Росгеология» заинтересована в увеличении объемов геологоразведки в Иркутской области

АО «Росгеология» заинтересовано в увеличении объемов геологоразведки в Иркутской области. Об этом на встрече с губернатором региона Сергеем Левченко заявил генеральный директор геологического холдинга Роман Панов.

Глава Приангарья и руководитель акционерного общества обсудили перспективные вопросы недропользования в области. Так, в регионе остро стоит вопрос о необходимости проведения геологоразведочных работ по поиску питьевых подземных вод для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов. Минприроды России включило в перечень объектов государственного заказа на 2017 год геологоразведку территории со значительными прогнозными ресурсами качественных подземных вод, расположенную в междуречье Иркута и Китоя в 30-40 км от Ангарска и Иркутска. Также обсуждалась необходимость проведения оценочных работ для поиска месторождений, которые обеспечат водоснабжение поселка Залари.

Сергей Левченко обозначил текущее состояние, процесс развития и перспективы минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых. По словам губернатора, в области намечается увеличение спроса на строительные, и в первую очередь дорожно-строительные материалы в связи с освоением месторождений углеводородного сырья, строительством и реконструкцией трубопроводов, федеральных автомобильных дорог «Вилюй» и «Байкал», а также межмуниципальных дорог и реализацией других инвестиционных проектов.

Глава региона поднял проблему полного прекращения с начала 90-х годов геологоразведочных работ на слюду. В регионе сосредоточено более 80% запасов мусковита России. В советские годы в Мамско-Чуйском районе ежегодно добывалось до 10 тыс. тонн листовой слюды, что составляло 85% общесоюзного объема. В настоящее время в стране не осуществляется добыча мусковита, сырье закупается за рубежом, поскольку потребность в нем имеется у отечественных предприятий.

«В нынешних экономических условиях необходимо проведение геологоразведочных работ по поиску месторождений в Мамско-Чуйском районе. Это будет способствовать привлечению инвестиций в освоение месторождений слюды-мусковита, а также возрождению добычи этого природного ископаемого и развитию инфраструктуры района», – подчеркнул Сергей Левченко.

Также на встрече обсуждались перспективы поиска в Бодайбинском районе месторождений природного газа, которые могли бы стать поставщиками голубого топлива для энергетических генераций при разработке золотоносного месторождения Сухой Лог. Правительство региона заинтересовано и в разведке россыпных месторождений золота в этом районе. По словам Романа Панова, в настоящее время Росгеология проводит в Иркутской области поиски рудного золота на Малоконкудерской площади и оценку редкометального рудопроявления Отбойное.

Кроме того, стороны пришли к соглашению о том, что на базе геологического факультета Иркутского государственного университете будут готовиться специалисты для предприятий Росгеологии, размещенных в области и других регионах Восточной Сибири. Также во встрече участвовали заместитель председателя областного Правительства Виктор Кондрашов и министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.