ЛПК В список »
31.05.2016 / 06:35
В 2017 году будет готов проект российско-китайского ЦБК в Томской области

Проект российско-китайского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Томской области стоимостью около 50 млрд рублей будет готов в 2017 году, его выполняет российский проектировщик. Об этом сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов в кулуарах второго Российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса в Сочи.

"ЦБК находится на стадии проектирования. В прошлом году выбран земельный участок, проводятся экспертизы. В этот раз проектирует российский проектировщик: до этого китайская сторона использовала свои и привязывала к нашим условиям. На 2017 год намечено получение проектной документации. К строительству должны приступить на стыке 2017-2018 годов", - сказал Антонов.

По его словам, ранее китайские инвесторы "привязывали" свои проекты в российским реалиям, из-за чего возникали сложности с их реализацией. "Это заняло два с лишним года на тех заводах, которые построены китайской стороной в Томской области, и, чтобы избежать сразу таких моментов, была договоренность, что проектировщик будет российский. Техническое задание будет из Китая, но проектировать по российским условиям будет российский проектировщик", - уточнил вице-губернатор.

В 2015 году было подписано соглашение о намерениях китайских инвесторов (Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre и "Роскитинвестом") вложить 50 млрд рублей (китайский инвестор называл сумму в 1 млрд долларов) в строительство Белоярского ЛПК в Верхнекетском районе до 2020 года. ЛПК будет состоять из ЦБК по производству небеленой целлюлозы мощностью 500 тыс. тонн продукции в год, лесопильного завода ежегодной производительностью 500 тыс. кубометров и теплоэлектростанции мощностью 12 МВт. Будет создано 3,5 тыс. рабочих мест.

Власти региона сообщали, что китайские инвесторы могут увеличить объем инвестиций на 20 млрд рублей, если примут решение о выпуске не только целлюлозы, но и вискозы.


Источник: ТАСС